学校主站 设为首页 加入收藏
 
 首页  部门概况  学生管理  资助工作  公寓管理  心理健康  队伍建设  国防教育  证件办理  生活指南 
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻通知>>学工动态>>正文
校举行学工人员贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神专题学习班开班仪式
2017-03-22 09:47 学工部    (点击: )

为深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,推动我校学生思想政治工作改革创新,在学校党委的领导下,学工部(学生处)决定举办“安康学院学工人员贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神专题学习班”。317日下午,学习班开班仪式在江南校区第一会议室举行。党委副书记、纪委书记闵小平出席开班仪式并讲话,学生工作部部门人员和全体专兼职辅导员参加此次培训班。会议由学工部部长李岩主持。

李岩首先传达领学了全国高校思想政治工作会议精神,重点对习近平在会议上的讲话精神进行了解读,同时传达学校党委对贯彻落实习总书记重要讲话精神的要求,希望全体学工人员要在工作中认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,将思想政治教育融入学生成长成才的全过程,培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人。然后宣读了《关于举办安康学院学工人员贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神专题学习班的实施方案》。

开班仪式后,学工部副部长黄娟结合我校辅导员工作实际,为学习班做了第一讲《从全国思政会精神中寻找高校辅导员思想政治教育话语权的提升路径》的专题报告。她首先阐述了高校辅导员认真学习、领悟、贯彻和落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神的重要性,然后从四个方面阐释高校辅导员提升思想政治教育话语权的内在逻辑和现实路径。一是围绕立德树人的根本任务,辅导员掌握思想政治教育话语权的重要意义和内在本质;二是围绕高校“四个坚持不懈”,提出进一步优化高校辅导员思想政治教育话语权的目标;三是围绕习近平总书记强调的要提升思想政治教育亲和力和针对性,总结分析当前高校辅导员掌握思想政治教育话语权存在的主要矛盾;四是提出高校辅导员提升思想政治教育话语权的现实路径。新形势下高校辅导员要努力成为“懂理论的实践者、会实践的理论者”,切实提升我校辅导员队伍专业化职业化水平。

在学习班上,闵小平做了总结讲话。他指出,习近平总书记重要讲话从培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的高度,深刻阐明了高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题,是加强和改进新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校的纲领性文献。闵小平充分肯定了学工部对本次学习班所做的工作,指出学生工作部组织学工人员贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神的专题学习班,使广大学工人员能够深刻理解高校思想政治工作的重要意义和总体要求,更加明确自身所肩负的使命和责任。辅导员在工作中要围绕全国高校思想政治工作会议精神,按照学校转型发展的要求和地方高校应用型人才的培养目标,努力在形式、内容、方法、手段、机制等方面进行改进和创新,切实做好大学生的思想引领工作,进一步提高我校思想政治工作的实效性。

闵小平从辅导员自我发展的角度,提出辅导员工作的职业、事业、理想三重境界,为辅导员的职业发展明晰了路径。职业境界是实现辅导员专业化发展的基础,全体辅导员要按照教育部颁发的《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,补短板,求提升;事业境界是职业境界的拓展,将辅导员工作作为一种事业来追求,爱岗敬业,有强烈的成就感和精益求精的责任心;理想境界是事业境界的延伸,此时对职业有了真切的认同、坚定的信念,能够将帮助学生的成长成才视为自身价值的实现,体会到职业带来的愉悦感和幸福感。最后,闵小平鼓励学工人员要勇于面临新挑战,完成好组织要求,解决好身边的困难,建设好安康学院我们共同的家园。

会上,为获得2016年度优秀辅导员颁发了荣誉证书。

根据《安康学院学工人员贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神专题学习班的实施方案》安排,学工部在3月至5月期间,分别安排有辅导员工作研究、传统文化与大学生教育以及高校思政工作贯穿教育教学全过程等专题讲座。学习形式分为辅导报告、集中培训、小组研讨、交流总结等环节。

 

上一条:我校在第二届陕西省高校辅导员工作案例评选中喜获佳绩
下一条:“关爱女性健康知识讲座进校园”活动在我校举行
关闭窗口
网站地图 —— 关于我们 —— 版权声明 —— 联系我们 —— RSS订阅

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号    地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000