学校主站 设为首页 加入收藏
 
 首页  部门概况  学生管理  资助工作  公寓管理  心理健康  队伍建设  国防教育  证件办理  生活指南 
站内搜索:
当前位置: 首页>>学生管理>>学风建设>>正文
优良学风我先行,迎评促建展风采。——教育科学系“百天课堂净化行动”方案
2014-02-21 14:01 教育科学系 

为了迎接安康学院本科教学评估,抓好我系迎评期间的学风建设,营造优美育人环境,帮助我系学生端正学习态度,养成良好的行为习惯,以良好的精神状态迎接评估,教育科学系党总支特开展百天课堂净化行动,活动时间为20142月至20144月。

一、行动工作小组

为了落实本行动,使效果最大化,成立课堂净化行动工作小组。

  长:王辉

副组长:赵斌、赵晓凤、魏颖、董婷瑜、田战卫、胡海波

  员:教育科学系学生分会纪检部

        教育科学系班团干部成员

二、具体实施方案

(一)宣传动员

开展全面深入的宣传动员,让全体学生明确本科教学工作水平评估的目的是为了改善办学条件,实施质量工程,提高教学质量,促进学生全面发展。

1.启动仪式

参加成员:教科系全体班团干部成员,学生工作领导小组。

相关准备材料:活动条幅——优良学风我先行,迎评促建展风采

仪式步骤:

1)教科系党总支书记致辞

2)教科系学生党支部书记宣读百天课堂净化行动执行方案,要求班团干部严格执行。

3)条幅签名

2.启动仪式结束后,在校园主干道进行宣传:号召学院各系同学进行条幅签名,时间为学院林荫道人流量较大的午饭时间。宣传结束后将条幅悬挂在主干道。

3.以班级为单位召开动员班会

辅导员深入所带班级召开动员班会,传达活动精神。要求13级新生班办黑板报。

(二)执行方案

1.检查标准:不迟到、不早退、不旷课(预备铃响后未进入教室即算迟到),课堂时间不玩手机、不睡觉、不看与课程无关的书籍,餐点不带入教室。

前期准备:各班上报本学期课表

2.检查方法:

1)班级自查:班委严抓考勤,对于违反检查标准的学生记录在考勤表上,每周上交考勤表时主动上报辅导员。

2)班级互查:跨专业、跨年级班级不定向互查,由辅导员指定任意时间、任意班级。如:A班检查B班,B班检查C班。(B班不检查A班)

班级互查由各班班委完成,各代班辅导员可结合本班情况安排轮流或任意指定,一般情况下班级互查成员由2名班委组成,由辅导员带领完成。

班级互查最低标准为每班每周抽查别班两次,检查结果随即上报辅导员。

3)系学生分会抽查:系学生分会纪检部成员可根据各班课表在任意节次进行抽查,每周最低抽查三次。检查结果随即上报辅导员。

4)辅导员抽查:辅导员根据课表在所带班级课前、课中进行抽查,课前可进行迟到的检查,课中可进行课堂纪律的检查。

5)任课教师打分:任课教师对于班级学风、课堂表现情况的意见不能忽视,百天行动结束后对班级主要任课教师发放问卷调查表,由任课教师对班级学风和课堂表现情况打分。

3.奖惩办法

各班基础分100分,迟到、早退、玩手机、看与课程无关的书籍、餐点带入教室一人次扣2分,旷课1每人每节扣5分。

1)本活动期间违反检查标准累计达三次以上(含三次),除按照考勤纪律进行旷课累计外,全系通报批评;累计达五次以上进行全系严重通报批评。

2)对于活动期间从未违反检查标准的学生和表现优异的班委进行表扬,综合测评总分进行适当加分,名单挂在系网站进行宣传鼓励。

2)行动结束按照班级积分和任课教师打分排名评选学风建设先进班集体,并颁发荣誉证书,奖学金名额给予适当侧重,并做为系推选文明班级的参考依据。

三.长期督查机制

(一)建立每学期中、学期末辅导员与任课教师沟通的惯例,学期中、学期末向任课教师发放班级课堂表现问卷表

(二)每学期末召开班级学风总结班会,各班推选课堂表现较好的学生,结合辅导员意见,经系学生工作领导小组同意后将名单挂在系网站进行表扬鼓励,综合测评总分给予适当鼓励。

 

 

 

本方案最终解释权归教科系学生工作领导小组

 

2014220

教育科学系党总支

 

上一条:2016-2017(1)第六周学生早课检查结果(江南校区)
下一条:中文系召开“迎评建,促学风”动员会
关闭窗口
网站地图 —— 关于我们 —— 版权声明 —— 联系我们 —— RSS订阅

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号    地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000