入学教育

当前位置: 首页 >> 入学教育 >> 正文

安康学院2017级新生入学教育方案

安康学院2017级新生入学教育方案

新生入学教育是大学教育的起点,是大学生涯的第一课,同时也是学生思想政治教育工作的重要组成部分,做好新生入学教育工作对于新生了解学校、了解所学专业、了解大学学习与生活的基本特点和要求,尽快完成从高中生到大学生的角色转变,增强自我管理、自我教育和主动学习、立志成才的意识,以昂扬向上、饱满热情的精神状态投入到大学生活具有十分重要的意义。为做好2017级新生入学教育工作,特制定新生入学教育实施方案如下:

一、教育主题

追梦·求知·成长

二、教育时间

20179——20181

三、教育内容及实施措施

)教育内容

新生入学教育主要包括:适应性教育、专业思想教育、理想信念教育、爱国爱校教育、诚信教育、文明修养与法纪安全教育、心理健康教育、校园网贷警示教育、成才教育。

1.适应性教育

适应性教育是大学新生入学教育的首要内容,目的是让新生尽快熟悉学校,熟悉所处环境,尽快适应大学生活,以较短的时间完成由“高中生”向“大学生”的转型。

2.专业思想教育

向新生介绍专业培养目标、课程设置、教师队伍状况、就业前景、就业发展方向等等。让学生了解本专业学习方法、思想方法、就业方向、就业岗位应具有何种素质和能力等,使新生初步树立热爱专业的思想,为今后的专业学习打下良好的基础。各二级学院可结合各专业的发展情况及新生情况开展形式灵活的专业宣传和教育,注重针对性和有效性。

3.心理健康教育

初入大学时期被称为心理“断乳期”,大学新生极易产生各种不良心理。新生入学接受心理健康教育,有利于学生以正确的心态面对新的学习、生活,更有利于防止今后有关心理问题的发生。学校将邀请有关专家为新生做心理健康方面专题报告,解答学生中的各类心理问题,引导学生形成健康、良好的心态,做好心理的调适,提高广大学生的心理免疫力,帮助新生尽快适应大学生活。各二级学院也要形式多样地开展新生心理健康教育。

4.成长成才教育

旨在引导大学新生树立远大的理想,合理规划大学学习,规划人生,为他们的成长成才指明奋斗方向。各二级学院要结合自身情况,以倡导优良学风为主,开展不同形式的学风教育,可选择我校毕业生中有代表性的成功案例,以其人其事感召新生。亦可组织二、三年级的优秀学生代表及优秀毕业生面向新生开展学习经验交流等。要求每个新生必须制定个人大学学习发展计划。

5.文明修养与法纪安全教育

旨在使大学新生树立牢固的法纪观念和文明意识,增强安全防范意识,强化自律意识,教育学生自觉遵守学校的各项规定,做文明、守纪的大学生。各二级学院要结合军训,针对本二级学院实际,认真组织新生学习《学生手册(2017版)》相关规章制度,并要结合典型事例,强化学习效果。军训结束时,各二级学院将组织考试,检查新生对《学生手册》及学校规章制度的掌握程度。考核成绩将作为集体及个人评优的重要指标。

6.校园网贷警示教育

培养大学新生勤俭意识,引导学生建立合理消费、理性消费、科学消费,通过警示教育让新生认识到超前消费、过度消费和从众消费的危害性,帮助学生增强防范意识,提升防范能力;教育引导新生谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销,增强学生对网贷业务的甄别、抵制能力,保护自身合法权益。

7.开展爱国爱校教育,培养学生爱国爱校意识

对学生进行爱国主义、社会主义、集体主义教育,激发学生勤奋学习、报效祖国的使命感和自豪感,帮助学生了解学校的光辉历史及优良传统。结合新生军训,让新生更多地了解国防、军事知识,增强爱国爱党的责任感、使命感。通过参观校园、开放实验室、请优秀毕业生或在校高年级学生谈大学生活等形式,使新同学了解学校、关心学校、热爱学校。

8.开展理想信念教育,引导新生树立远大理想

理想信念教育是大学生思想政治教育的重要内容,要结合当前国际国内形势以及新生的思想实际,通过给新生上形势与政策课等形式使新生了解当今国际经济政治形势,增强历史使命感、责任感,强化成才目标和学习动力,形成正确的世界观、人生观、价值观。教育新生要树立远大理想,勤奋学习、奋发成才。

9.开展诚实守信教育,培养大学生高尚的品格

诚实守信是当代大学生应该具备的基本道德。当前大学生的诚实守信教育集中体现在学费交纳、贷款还贷、诚信应试等方面。各二级学院要做好新生缴费及“绿色通道”工作,通过深入细致的思想政治教育,既要让学生了解国家和学校的有关政策,又要让学生形成“缴费上学”、“有借必还”的诚信美德,积极配合学校有关部门完成工作任务。

(二)实施措施

2017级新生入学教育采用集中与分散相结合的形式,集中教育由学工部统一安排。分散教育由各二级学院围绕入学教育内容,可采取讲解、宣传、讨论、讲座、座谈、参观、考试等多种形式进行入学教育,学校将对各二级学院新生入学教育工作适时进行督导、总结和推广。

四、工作要求

(一)各二级学院要成立新生入学教育领导小组,加强领导。要根据本方案,结合自身实际,拟定本学院入学教育工作方案,纸制和电子板并于911日前交学工部203室备案。

(二)各二级学院要高度重视新生入学教育工作,积极组织、认真实施,做好相关记录,入学教育结束后形成书面材料及影像资料提交学生处。

(三)新生入学教育将作为各二级学院学生工作考评的重要依据。

学生工作部(学生处)

201793