教育管理

当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 教育管理 >> 正文

关于开展校园安全隐患排查加强学生冬季安全教育管理工作的通知

各二级学院:

为确保冬季校园安全稳定,为师生创造一个良好的学习生活环境,现就进一步开展冬季校园安全隐患排查加强我校学生安全教育和管理工作,提出如下要求,请抓好落实。

一、开展一次主题教育班会,提高学生安全防范意识。各学院要在全院范围开展安全教育主题班会,把安全教育覆盖到每个班级、每个宿舍、每个学生,采取多种教育宣传切实提高学生安全意识和自我防护能力。

加强交通安全教育。要求学生自觉遵守交通法规,严禁随意横穿马路,往返江南、江北校区及外出不乘坐非法运营车辆,不乘坐陌生人的车辆。

三、加强防骗防盗教育。要求学生就寝及寝室无人时应关好门窗,妥善保管贵重物品,严防外人入室作案;谨防校外人员冒充学校工作人员营销、诈骗,宿舍内发现可疑人员,应及时向值班室和保卫处报告。

四、开展“网贷”排查和警示教育。各学院要对本院学生“网贷”情况进行排查。开展 “网贷”警示教育,培养学生勤俭意识,引导学生建立合理消费、理性消费、科学消费,通过警示教育让新生认识到超前消费、过度消费和从众消费的危害性,帮助学生增强防范意识,提升防范能力;教育学生谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销,增强学生对网贷业务的甄别、抵制能力,保护自身合法权益。

五、加强对学生安全纪律异常排查和处理。各学院学工人员要加强对学生上课和作息的考勤工作,明确责任主体,对缺课、夜不归宿、赌博、酗酒、上夜网等存在重大安全隐患的异常情况要及时排查和处理。

六、加强学生宿舍安全教育管理。各学院学工人员要在“安全教育月”活动开展期间每周深入公寓不少于1次。要教育学生妥善保管贵重物品、现金和存折银行卡等,养成人走锁好门窗的习惯,增强集体防盗意识,避免由于疏忽大意引发盗窃案件;教育学生安全用电,注意插线板、充电器、台灯等电器的使用安全,坚决禁止使用大功率电器、禁止私拉、乱接电源,避免火灾的发生。加强对在校外租房住宿学生的教育管理,对无故在校外租房居住者,要坚决勒令其限期搬回,对确因情况特殊需在校外住宿的学生,要按照学校有关规定履行审批手续。

七、加强对特殊学生的教育与管理。不断完善好心理异常、学习后进、家庭经济困难等特殊学生档案,及时掌握他们的思想动态,做到教育、引导和管理及时到位,切实解决学生的实际困难,帮助学生安心学习,健康成长。

八、严格考勤与请假制度。按照《学生手册》有关管理规定,对学生请假外出严格审核和审批。学生在实习或联系就业单位期间应与二级学院保持联系,二级学院也应主动加强与学生联系,掌握学生情况。

九、坚持周日晚点名制度。做好相关记载,落实未到学生去向。

十、坚持好江北校区辅导员值夜班制度。江北校区值夜班辅导员要坚守岗位,做好值班记录,保持通讯畅通,随时掌握学生动态,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时妥善处置及时上报。

各学院要认真做好学生冬季安全隐患排查整治工作,做好学生安全教育工作,制定具体措施,抓好落实,确保学生安全教育与管理各项工作落到实处。

学生工作部(学生处)

20181210