学工队伍建设

当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 学工队伍建设 >> 正文

我校召开2016年度辅导员考核工作会

发布日期:01/09 13:56    作者:xsc     来源:     点击:

201714日下午,2016年度辅导员考核工作会在江南校区第一会议室召开,校党委副书记、纪委书记闵小平出席了会议,学校学生工作领导小组成员、全体辅导员参加了会议。会议由学工部部长李岩主持。

会上,电信学院辅导员成英丽从 “德”、“能”、“勤”、“绩”四个方面做了总结汇报,2016年上半年她带了11个毕业班,学生人数超过500人,她积极开展就业指导,一是加强同校外企业的联系,二是通过各种网络、媒体搜集并公布就业信息,为毕业生提供大量就业机会,三是动员学生参加高端培训及创业培训,四是制定一对一帮扶计划进行帮扶,五是鼓励学生考研,学生的就业率达到了92%,就业质量高;化工学院辅导员王瑜从“指导思想”、“常规工作”、“专项工作”三个方面进行了总结汇报,她以“两学一做”学习教育为契机,把工作落在实处,以“学风建设”、“宿舍文化卫生建设”、“文明就餐”为抓手,促进了班级的学风建设和学生的文明行为养成,成效显著;文传学院辅导员艾全霞从“常规管理”、“特色工作”、“成绩与收获”三个方面进行了总结汇报,工作中,她坚持一个中心,树立全面育人观,把握两大方向,提升大学生思政教育的针对性与有效性,守住三条主线,努力建设和谐校园,科学管理,培养全方位应用型人才;文传学院辅导员邹棠华从“取得的成绩”、“具体的工作做法”、“需要改进的工作”三个方面进行了总结汇报,他在工作中认真学习政治理论和专业知识,把学生的成才始终作为自己的指南针,他以戏剧为载体打造第二课堂,促进了学生的成长和发展;政社学院辅导员陈卓从“德”、“能”、“勤”、“绩”四个方面做了简要汇报,本年度除了学生工作外他还参与马克思主义理论”重点学科的队伍建设,承担了中共安康党史的编写工作;外语学院辅导员常远红,她从“学生思想政治教育工作”、“班级建设”、“特殊学生工作”、“取得的成绩”四个方面进行了总结汇报,她在工作中以团学活动为珠,以主题班会为线,利用新媒体的趣味性、主动性、辐射面串联整个学生工作,取得了良好的效果,在本年度的学生工作中获得了多项荣誉;体育学院辅导员郭建鹏,他负责体育教育专业四个年级8个班共360余名学生的教育管理工作,从新生入校教育、军训到毕业生离校,涉及到几乎所有学生工作,在应对复杂多变的学生工作过程中,坚持学习不断进步,在多个方面取得了优异的成绩;教育学院辅导员赵晓凤,她从“学生日常管理”、“思想教育”、“制度建设”、“就业工作”等多个方面进行了总结汇报,她感悟:辅导员工作是一个需要投入热情、没有止境的工作,只有以更加饱满的热情,更加严实的作风,不断反思工作中的问题和不足,提高工作能力和水平,才能力把工作做得更好;艺术学院辅导员鲁澧,她以“扎根基层,打基础”、“明确航线,树栋梁”、“树人自树,正起航”为线索进行了总结汇报,本年度个人获得了多项荣誉,经管学院辅导员王远银,他从“工作任务”、“工作理念”、“具体做法”和“工作成效”四个方面进行了总结汇报,他感悟到:辅导员工作是良心工作,只有用心、用功才能做好工作,学生的成人成才关乎到一个家庭的幸福美满,关乎社会的稳定和谐,更关乎国家民族的希望和未来,我们的工作责任重大、光荣,我们所有的付出都有意义、价值;经管学院辅导员张永涛,他从“班级基本情况”、“工作理念”、“工作内容”和“存在的不足”四个方面进行了总结汇报,他引导学生“不唯上、不唯师、不唯书,要唯实”,在学生中营造“自由思想”的氛围,努力培养学生的创造思想和健全人格;农生学院辅导员谭自力,从“工作概况”、“理念与思路”、“内容与方法”等三个放进行了总结汇报,一些工作方法在本院内得到了推广,并取得了良好的效果;旅环学院辅导员王晓,他从“日常工作探索”、“第二课堂”、“教育管理”等几个方面进行了总结汇报,他推行“六联系三监督”将学风建设、学生安全问题、宿舍管理、特殊生管理等碎片化工作系统化,达到较好效果。

李岩对近期工作进行了安排和部署,希望全体学工人员在2017年工作中,做好过程管理,工作材料的收集和分类,积极开展工作研究,并强调了做好学期末的学生考风考纪和安全教育工作。

闵小平在总结中充分肯定和高度评价了辅导员队伍和辅导员一年的工作,他讲到:辅导员能围绕学生思想政治教育积极开展各项工作,能把具体工作抓实、抓细,能做到严于律己、乐于奉献,很欣慰学校有这样一支作风良好的干部队伍。通过13位同志的汇报,起到了总结交流的作用和效果。他希望每一位政工人员一是要做到“三心”有爱心、有责任心、有事业心,把家庭、社会和党的教育目标统一起来,用爱心、责任心和事业心去成就人才培养这项伟大的使命;二是要做到有“三思”在工作中要时时思考用什么去引领学生,用什么去帮助学生,用什么去管理学生,把“引领、管理、帮助”三位一体结合起来贯穿于实际工作的全过程,促进学生全面成长和发展,让教育有实效;三是要做到有“三勤”,做到“手勤”、“嘴勤”、“腿勤”,要深入学生活动场所,多与学生交流,记录下遇到的问题,并能积极思考寻找规律,解决学生的实际困难和问题。他强调全体政工人员要深入思考学校当前的转型发展,努力把学生工作和学校转型发展下的人才培养相结合,不断提升工作层次,推动学校事业发展。

最后,与会领导查阅了各位辅导员带到会场的展示材料,并进行了评议和打分。