我校召开学工系统学习习近平总书记重要讲话精神座谈会
2018-05-08 01:38 学工部    (点击: )

54日上午,我校学工系统集中收看、收听了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,并召开了学习贯彻习近平重要讲话精神座谈会。校党委副书记、纪委书记闵小平、学工部、团委负责人、二级学院党总支书记和辅导员参加了会议。

IMG_5666

座谈会上,闵小平结合聆听习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话的感受,以及学习习近平总书记在考察北京大学的重要讲话精神的体会,深度解读了习近平总书记两个重要讲话的精神内涵,并交流分享了个人的学习感受和体会收获。

IMG_5672

闵小平指出,时值马克思诞辰200周年之际,习近平总书记发表的重要讲话,强调了在建设中国特色社会主义现代化强国历史进程中,只有始终坚持把马克思主义作为根本指导思想,才能沿着正确的道路不断前进,在新时代奋进的征途中实现中华民族伟大复兴的奋斗目标。习近平总书记多次强调:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色”。我们要紧紧围绕培养中国特色社会主义建设者和接班人这个根本任务,认真做好马克思主义理论教育,深化大学生对马克思主义历史必然性和科学真理性的认识,为学生成长打下坚实的科学思想基础。

闵小平强调,习近平总书记考察北京大学重要讲话精神,是党的十九大以来,面向高等教育乃至整个教育战线作出的首次重要讲话,对新时代的高等教育和高校师生提出了系统的、鲜明的要求。习近平总书记从历史角度深刻指明了新时代教育工作的职责使命,深刻指明了办好中国的大学必须抓好三项基础性工作,深刻指明了新时代青年学生的成长成才要求。我们必须要学习领会,并切实转化为立志培养担当民族复兴大任的时代新人的思想自觉和行动自觉。

对习近平总书记两个重要讲话精神的学习贯彻,闵小平提出了三点要求:一要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质。要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,坚持立德树人,把思想和行动统一到培养中国特色社会主义事业建设者和接班人上来,这是我们矢志不渝的初心和使命。二要切实做到“领导干部和政工干部带头学,原原本本学、深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学”。要立足本职工作,结合学校实际、学院实际、学生实际和个人实际,坚持问题导向,真正做到“学懂弄通、真学真用”。三要积极引导青年学生开展学习习近平总书记重要讲话精神的学习活动,营造“学以致用、知行合一”的校园文化氛围。要围绕学生、关照学生、服务学生,引导学生明确使命担当,坚定理想信念,助力学生做到“爱国、励志、求真、力行”。

学工人员也深入地交流了自己的学习感受,大家一致认为“教育者先受教育”,只有用习近平新时代中国特色社会主义思想指引方向,才能带领学生深刻感悟真理的力量。作为学生成长的指导者和引路人,要牢记历史使命和时代责任,以过硬政治素质、扎实理论功底、卓越育人水平,培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人。