学校主站 设为首页 加入收藏
 
 首页  部门概况  学生管理  资助工作  公寓管理  心理健康  队伍建设  国防教育  证件办理  生活指南 
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻通知>>学工动态>>正文
展现青春活力•激扬青春梦想——我校第三届校园心理情景剧大赛圆满落幕
2019-06-20 09:23     (点击: )

 

613日,我校江南校区图书馆报告厅掌声不断,笑语连连,由学生工作部(处)主办,文学与传媒学院承办的第三届校园心理情境剧大赛在这里隆重举行,经过各二级学院申报,初赛视频评审,共有6个二级学院的剧目参加本次决赛。学工部资助中心主任杨朝霞,团委组宣部部长何媛,教育学院心理学教师孙茗,心理健康教育中心副主任柯小敏,专职教师唐璟瑜出任评委,各剧目指导老师以及200余名学生到场观看比赛。

 

比赛中,各参赛剧目分别从不同视角精彩演绎了当下大学生成长生活中面临的困惑。化工学院剧目《向阳而生,逆风而行》讲述了一个因外貌而自卑的女生与朝夕相处的同学爆发了激烈冲突,最后在同学的帮助下悦纳自我,获得成长的故事;农生学院剧目《落地请关手机》关注时下大学生因过度依赖手机引起的种种危机,呼吁同学们远离手机,拉近心与心的距离;文传学院剧目《后妈》则是演绎了主人公苗苗对后妈长期存在心理隔阂,甚至不愿回家。贤良的后妈主动来学校看望苗苗,遭遇苗苗的冷遇。最终在舍友的帮助下,苗苗克服自身狭隘的心理,珍视亲情的故事。教育学院剧目《最好的我们》将当下女生宿舍的生活搬上舞台,通过学生活灵活现的演绎,突出女生人际关系中的困惑。艺术学院剧目《画》的主人公因嫉妒心理,被内心的“小恶魔”误导,最终通过重获合理认知,再次拥抱心中的“小天使”。医学院剧目《破茧》以夸张的戏剧形式展现主人公被内心负面情绪束缚,通过老师和学生的引导,最终“破茧成蝶”的故事。六个剧目凭借鲜明的主题、演员们充满感染力的表达,赢得了在场观众热烈的掌声。

DSC07405

IMG_3487

DSC07442

IMG_3524

DSC07488

DSC07493

DSC07497

DSC07518

DSC07526

DSC07537

 

文传学院剧目指导老师邹棠华从戏剧编写与排演的专业角度,与现场师生分享了宝贵的经验。

DSC07549

 

最后,文传学院剧目《后妈》获得一等奖,医学院剧目《破茧》、教育学院剧目《最好的我们》获得二等奖,艺术学院剧目《画》、农生学院剧目《落地请关手机》、化工学院剧目《向阳而生,逆风而行》获得三等奖,在初赛评审中,电信学院剧目《我心向阳》、外语学院剧目《阳光闪耀的天空》、数统学院剧目《纯美之殇》获得优秀奖。

DSC07575

DSC07568

DSC07563

DSC07556

WechatIMG5

 

本次校园心理情景剧大赛是我校第十二届大学生心理健康教育文化节的品牌活动之一。参赛作品内容贴近当今大学生活,题材丰富,涉及人际、情感、人格、自我认知、手机依赖等内容,反映了大学生勇于探索、追求个性的优良品质,展示了大学生对生活中遇到压力与挫折时的思考与感悟,为广大学生应对心理困惑提供了经验借鉴。我校将继续发挥学生的主体作用,培养学生积极进取的心理品质,进一步提升心理健康教育工作的科学性和实效性。

 

已是首条
下一条:我校举行2018-2019学年度“文明班级”答辩会
关闭窗口
网站地图 —— 关于我们 —— 版权声明 —— 联系我们 —— RSS订阅

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号    地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000