我校召开辅导员工作室建设座谈会
2019-07-10 15:37 学工部    (点击: )

72日下午,我校辅导员工作室建设座谈会在逸夫科技楼九楼会议室举行。校党委副书记杨行玉、学工部部长李岩、“小萌新引路人”辅导员工作室、 “心·芽”学生心理发展工作室等工作室主持人及辅导员代表参加了会议。座谈会由学工部副部长黄娟主持。

黄娟首先介绍了我校辅导员工作室建设工作推进情况。2019年校级辅导员工作室申报7项,经现场答辩、评委评审,其中4个辅导员工作室进入调研论证环节。采取座谈交流、广泛征求意见和建议等形式对工作室建设规划和前景进一步考察和论证。

会上,四位工作室的主持人从建设思路、中长期建设方案、工作室队伍建设和工作推进举措等方面,依次进行了汇报和阐述。各工作室成员就建设细节以及自己所承担的工作任务等方面进行了补充。与会的辅导员代表对工作室建设规划进行了讨论,并提出了针对性建议。

李岩对辅导员工作室汇报情况进行一一点评,并希望各工作室要结合学生的成长需求,找准工作的切入点和落脚点,切实解决学生工作的难点问题,促进我校学生工作创新发展。

杨行玉在总结讲话中强调,辅导员工作室建设是加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设的重要举措。并对工作室建设提出了要求,第一,在总体思路上,要围绕学校“五位一体”思政工作大格局来定位,处理好“点与面”“大与小”和“日常与创新”三个关系。第二,在具体内容上,要突显“新”与“特”,体现思想性、创新性和时代性。第三,在实践举措上,要确保工作室建设的实践性,能对具体工作有切实的指导意义与借鉴作用。第四,在建设成果上,要以制度、机制、标准或经验的形式,形成一批可操作性强、可推广应用的工作模式和理论成果。