我校召开辅导员工作会议

929日下午,我校在江南校区图书馆报告厅召开辅导员工作会议,传达落实学校稳定安全研判暨国庆假期安全工作部署会会议精神,部署近期学生重点工作。各二级学院分管学生工作副书记、学工办(就业办)主任、团总支书记和学工部相关科室负责人参会。

会上,学工部副部长赵斌对开学以来我校学生工作进行了简要回顾,就下一阶段各项工作进行安排部署。

学工部部长李岩传达了学校2024年稳定安全研判暨国庆假期安全工作部署会会议精神,就做好当前学生工作提出了以下要求:一是创新思想政治工作方法。各辅导员认真学习党的二十届三中全会精神,积极践行教育家精神,要坚持与时俱进,掌握“05”大学生的思想特质、心理特点,坚持因事而化、因时而进、因势而新,不断推动学生思想政治工作方法创新。二是遵循学生成长规律,抓实抓细抓严各项工作。各辅导员要明确工作职责,扎实做好三全育人,加强日常管理,要走进学生、了解学生、研究学生,多去学生操场、宿舍、教室、班级和课堂,关心学生个人成长和学习,学生在哪里工作就扎根在哪里。三是守好安全底线。安全工作是学生管理的重中之重,要夯实辅导员是学生安全工作的第一责任人,时刻绷紧“意识形态安全”这根弦。国庆放假要积极开展安全主题班会,做好假期去向登记,做好值班安排,督促学生每日完成安全打卡,关心关注特殊学生群体及时妥善处置突发状况,精准掌握学生返校情况,把工作做细做实。

会后,心理健康中心主任柯小敏通报了本学期心理测评的结果,要求辅导员们要密切关注学生的心理动态,及时发现并解决心理问题,为后续约谈工作做好充分准备。(文:李亮)