宿管工作

当前位置: 首页 >> 宿管工作 >> 正文

关于开展安康学院学生宿舍环境卫生及安全问题专项治理的通知

二级学院:

为了进一步加强学生宿舍管理,创建文明、整洁、舒适的生活和学习环境,促进学生良好习惯的形成,结合目前宿舍存在的问题,拟在全校范围内开展学生宿舍环境及安全问题专项治理,为更好地开展此项活动,特制订《安康学院学生宿舍环境及安全问题专项治理实施方案》,具体如下:

一、成立领导小组

长:李

副组长:李万明   二级学院总支书记

成员:全体辅导员、公寓科全体人员、寝室长

二、学生宿舍环境及安全问题专项治理安排

(一)宣传教育和集中专项整治

1.加强专项整治宣传教育活动。二级学院要通过各种宣传,广泛开展宣传教育活动,让专项治理教育活动随处可见、人人皆知,营造良好舆论氛围。

2.认真开展专项治理。419日前(下周四),二级学院对所管辖区域内的宿舍环境,认真组织大扫除、大整理;出现的问题要自查自纠。

(二)建立长效机制

各二级学院应以此次宿舍环境及安全问题专项治理为契机,不断完善宿舍环境卫生治理长效机制,安排值日生,切实做到每天宿舍有值班、每天有打扫,不断增强宿舍成员文明习惯的养成。(学校将自4月起,组织相关人员每周开展宿舍安全、纪律、卫生等工作基础上,将每一月开展一次全面检查评比活动,检查结果向全校公布。宿舍环境等成绩进行量化后纳入二级学院年度学生工作考核)

三、学生宿舍环境及安全用电专项整治内容

(一)卫生检查内容

1.宿舍内布局整齐有序,物品摆放整齐,杜绝脏乱差现象。

2.地面无烟头、纸片、痰迹、无垃圾堆放、室内无异味;

3.床上物品保持干净整洁,宿舍内不得饲养宠物;

4.不得在宿舍内开展任何形式的商业经营活动。

(二)安全隐患排查内容

1.宿舍无私接电源现象、无乱钉乱拉铁丝、电线、绳子现象;

2.禁止存放管制刀具和电吹风、电热毯、酒精炉等违规物品,一经发现立即没收;

3.集中整治学生宿舍内吸烟喝酒等不文明行为;

4.集中清理整治学生校外住宿和夜不归宿等情况。

四、学生宿舍环境及安全用电专项治理活动要求

1.419日前为自查整顿阶段,各二级学院要高度重视,要成立领导小组,进行全面动员,严格依照通知内容自查自纠,务必把该项工作落到实处。

2.420日(下周五)检查组人员对全校宿舍集中检查,对宿舍内仍存在严重问题的进行全校通报。

3.二级学院保存好相关材料,年底报学工部作为学生工作考核内容之一。

此次对公寓学生宿舍环境和安全排查隐患的治理,是学校公寓文化建设的重要组成部分,希望各二级学院高度重视,积极落实,严格管理,真正起到教育管理育人的作用。

学生工作部(学生处)

2018410