通知公告

当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文

关于做好“五一”放假期间学生管理工作的通知

各二级学院

2019年“五一”放假从51日至54日共4天。为确保学生度过一个安全、文明、愉快的假期,各学院要切实按照学校有关规定,加强学生的安全教育和管理。现将有关事项通知如下:

一、加强安全教育,提高安全防范意识

节前,各学院要召开学生安全工作专题会议,通过线上、线下等形式,对每个学生进行一次认真有效的防火、防盗、防溺水、防骗、防意外伤害等方面的安全警示教育,切实把安全教育工作做足、做细、做实。学生个人外出时要注意交通、人身与财产安全。不坐“黑车”,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩;天气渐热,户外时要小心谨慎,尽量避免到校外丛林茂密处或僻静处行走;尽量避免到人群密集场所参加娱乐活动,注意人身安全;禁止下河、塘游泳,不到偏僻或禁止明火的森林等地野营野炊;不贪小便宜,严防诈骗事件发生;不参与非法的经商传教等活动。严禁学生以任何名义组织户外游玩活动,对擅自组织学生户外游玩而出现安全等事故者,学校要严肃追究责任并作出处理。

各二级学院要加强学生交通安全、文明行为教育,要求学生遵守交通规则,爱护绿化植物,特别是江北校区的学生禁止穿越绿化带往返校园。

二、做好食品安全、疾病预防的宣传教育

春夏之交,流行病高发,各学院要积极开展以预防疾病和食品安全为主要内容的宣传教育工作。教育学生提高对流行性疾病的认识并掌握必要的应对知识,如注意个人卫生,保持宿舍整洁、干净和空气流通,加强体育锻炼,保证充足的睡眠和休息,以增强自身抵抗力。要注意饮食卫生,避免到校外就餐,不要到卫生条件差的个体摊点、露天摊点就餐。

三、要切实加强对假期离校学生的教育管理

各学院要严格执行学生外出请销假制度,认真做好学生假期外出管理台帐登记工作,做到学生去向明确,登记内容应包括去向、乘坐交通工具、离校和返校时间、联系方式等。教育引导学生外出期间加强自我保护意识,注意人身、财物和交通等安全。遵纪守法,讲究社会公德,自觉维护学校和大学生的良好形象。

四、要严格加强对假期留校学生的教育管理

各学院要切实关心留校学生思想、学习、生活等实际情况,学院领导、辅导员要深入学生班级、宿舍等了解、关心学生,及时处理学生中存在的各种问题,排查化解矛盾隐患。重申学生宿舍不得留宿他人。严禁在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁酗酒,严禁将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍。学生离开寝室时,贵重物品应妥善放置,关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

五、严格落实值班制度,做好信息报送工作

各学院要做好假期值班工作,积极防范应对各类突发事件,实行领导带班、学工人员值班制度。各学院须于54日晚检查学生返校情况,切实掌握学生动态,做好未返校学生的信息联络工作,督促其尽快返校。

学生工作部(学生处、武装部)

2019425