通知公告

当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文

关于《辅导员思政工作方法与探索》(总第六期) 征文的通知

各二级学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进我校辅导员队伍专业化、职业化建设,切实加强和改进新形势下我校大学生思想政治教育工作科学化精细化水平,研究探索新时期学生工作的特点、规律、途径和方法,总结与展示学生工作的理论与实践成果。根据学校工作安排,现启动《辅导员思政工作方法与探索》第六期征文工作,具体内容通知如下:

一、征文范围

全体辅导员

二、征文内容

辅导员应结合大学生关注的热点、难点、焦点问题结合工作实际展开选题,积极探索新时代学生工作在大学生思想政治教育、心理健康教育与咨询工作、学风建设、学业指导与生涯规划、资助育人、校园文化建设、实践育人、网络思想政治教育、党团组织与班级建设、危机事件处理及学生管理与服务育人等工作职责内容撰写工作案例

三、撰写要求

1.主题突出,观点正确,措施具体,方法科学,特色鲜明,分析深刻。案例必须是辅导员在学生工作中的实践经验总结,不得抄袭。

2.案例采取一案一议的方式,具有针对性、操作性和实效性,对其他辅导员具有借鉴意义和推广价值。

3.案例材料字数3000字左右为宜,类型为具体实例型案例方法总结型案例

具体实例型案例正文内容应包含以下要素:

(1)案例背景,含具体人物(可用化名)、环境、事件(时间、地点、起因)等内容。

2)事件进展(辅导员开展的工作及后续发展)

3)教育方法(处理此类问题的工作方法总结)

4)反思与总结(对本案例的思考)

5)理论支撑(案例中涉及的理论、政策及文件等)。

方法总结型案例正文内容应包含以下要素:

1)案例背景(案例开展的背景、成果简单介绍)

2)案例描述(案例思路及详细介绍)

3)案例特色与亮点(案例的典型特征及推广价值)

4)反思与总结(案例思考与点评)

5)理论支撑(案例中设计的理论、政策及文件等)

4.特别提示:案例必须是辅导员本人在日常工作亲身经历,有切身感受和体会,不得杜撰和抄袭。为保护学生的隐私权,案例中涉及的班级、姓名等信息,可用化名,但应注明“化名”字样。

四、排版要求

1.主标题居中,字体字号为黑体小二。作者所在学院(全称)、姓名字体字号为楷体四号。正文字体字号为仿宋四号,其中正文一级标题用黑体四号,二级标题用楷体四号。

2.使用A4纸张,文字行间距为固定值26磅。

五、报送要求

1.辅导员须按征文要求,认真总结、提炼自身在工作中的实践经验与成果,独立撰写。

2.各学院要高度重视,做好宣传指导,组织本学院全体辅导员认真撰写并安排专人负责报送,并以学院为单位于1120日前将稿件电子稿发送至邮箱:395863727@qq.com

联系人:唐璟瑜       电话:0915-3288038

附件:辅导员工作案例格式要求及示例

学生工作部(处)