通知公告

当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2023年资助育人主题活动通知

发布日期:05/15 16:34    作者:     来源:     点击:

各二级学院:

为大力拓展资助育人新路径,推动学生资助由“保障型”向“发展型”延伸拓展,打造具有特色的资助育人品牌,根据省教育厅办公室《关于开展2023年高校资助育人主题活动和评选高校资助育人典型案例的通知》(陕教办〔202310号)精神与相关要求,现就做好我校资助育人主题活动有关要求通知如下:

助学圆梦育新人,为国育才建新功

二、活动时间

20235月——6月全校集中开展,其他时段各二级学院自主开展。

1、开展诚信教育活动

各二级学院要结合每年5月学生资助“诚信教育主题月”,以“以诚待人 以信立身”为主题,将诚信教育融入校园文化建设、班级建设、学生社团、学生社会实践等育人活动全过程。一是丰富活动载体,举办专题讲座、主题班会、知识竞赛、征文比赛、演讲比赛、评选诚信自强之星、舞台剧展演、短视频创作等切实增强大学生的诚信意识和金融安全防范意识,普及预防金融诈骗和不良校园贷款等方面的知识;二是创新宣传形式,抓住高考后、开学前、报道后、离校前、办理国家助学贷款借款和还款手续等关键时间点,综合利用广播、电视、宣传栏、微信、微博、网站、科普、“国家反诈”APP等平台、对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款等国家资助政策;三是坚持融入日常,将诚信教育融入学生日常管理、促使学生树立诚信观念,建立健全日常监测机制与学生网络征信档案体系,密切关注学生异常消费行为,引导学生勤俭节约、理性消费,树立自立自强,努力奋斗的精神,不盲目攀比,不贪图享乐。

2.开展爱国感恩励志教育活动

各二级学院要以“感恩资助,励志成才”为主题,积极拓展资助内涵,将资助工作与育人活动紧密结合起来,一是要充分发挥奖学金的导向作用,通过爱国教育、设立“学生资助宣传大使”、典型宣传表彰会、励志典型报告会等形式,大力传播正能量,激励学生奋发向上。二是要利用国家助学金发放环节,深入开展感恩教育和励志教育,培养学生对党和国家的感激之情、感恩之心,激发学生自立自强,勤奋创新,教育学生自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。三是在退役士兵教育资助申请发放环节,向退役士兵学生宣传国家实施退役士兵学费减免政策是为了提升退役士兵能力素质和就业质量,国家实行退役士兵国家助学金政策有利于缓解退役士兵工学矛盾和生活压力。各学院要号召广大退役士兵爱国感恩,励志成才。四是在就业补偿代偿工作中,引导学生树立正确的成才观、就业观和价值观。五是在勤工助学活动开展环节,加强理想信念教育,培养学生的劳动意识和自强精神。六是积极整合校内外资源,邀请专家学者、知名校友、道德模范等为受助学生做专题讲座,开展经验交流,帮助学生丰富阅历,开阔视野。

3. 开展社会责任感教育活动

根据《安康学院受助学生参加义务劳动、公益活动管理办法》,结合省教育厅相关要求,受助学生每年参加义务劳动时间不能少于20小时,参加社会公益活动不能低于2次。各二级学院要以“新时代新青年新担当”通过校园网、宣传栏、宣传册、微信、微博等形式,鼓励受助大学生积极参加疫情防控志愿服务、生源地信用助学贷款志愿服务、新生入学绿色通道咨询服务、敬老院孤儿院慰问演出等志愿服务和公益活动,教育受助学生树立社会责任感,感恩回馈、勇于担当。各二级学院要对学生参与志愿服务和公益活动时长、内容、表现感悟等建档立册。

四、活动要求

各二级学院要紧紧围绕立德树人根本任务,结合学院实际,精心组织、细化方案,做好活动的宣传工作,扩大资助宣传的辐射范围,确保活动取得实效。一是要将活动开展情况和活动中好的做法进行梳理总结,总结应涵盖诚信教育活动、爱国感恩励志教育活动、社会责任感教育活动三方面的内容,要求语言简洁、突出亮点,图文并茂,字数不少于2000字。二是报送《2023年高校资助育人工作开展情况统计表》(见附件)。上报材料请于69日以前报送,电子版以“学院名+资助育人”命名发送905104205@qq.com,纸质版报送学工部资助中心(南行政楼201)。资助育人活动开展情况拉入二级学院的学生工作考核范畴。

附件:2023年资助育人工作开展情况统计表

联系人:杨朝霞       电话:0915-3288019