我校辅导员沈菲应邀到安康职业技术学院做专题讲座

为积极筹备参加陕西省2018年辅导员职业能力大赛,安康职业技术学院学生工作部于20171130日邀请我校文传学院辅导员沈菲在五号教学楼107室,为全校20余名辅导员做了题为《以赛促建、以赛促改、以赛促学、以赛促研——走进辅导员职业能力大赛》的主题讲座。讲座由安康职业技术学院李佑虹老师主持。

沈菲围绕陕西省第四届、第五届辅导员职业能力大赛工作方案,同时结合个人参赛经历,从主题班会、笔试、案例分析、主题演讲和谈心谈话五个方面入手,通过实例讲解,对参赛要求和各环节准备重点进行了细致地阐述和分析。

沈菲谈到,主题班会环节参赛辅导员应注意主题选择、班会节奏把控、角色定位和真实性等问题;笔试复习可从思想政治教育专业基本知识、马克思主义中国化相关理论及知识、大学生思想政治教育工作实务相关知识、近一年来国内外重大时事等四个方面进行系统知识梳理;网文写作功夫在平时,要多阅读、多练笔;案例分析中,“分析”是关键,要“定位准、思路清、方法实、有提升”;主题演讲要注意讲稿的撰写和演讲风格的培养;谈心谈话环节中则要迅速破题,整体上把握主动,同时掌握一定谈话技巧。参赛的辅导员老师们在平时繁忙的工作之余,只要能够做到“多阅读、多思考、多表达”,相信在大赛中都能够取得满意的成绩。

讲座结束后,沈菲和安康职业技术学院的辅导员老师们就备赛过程中、平时工作中的问题进行了交流讨论。大家深刻认识到辅导员工作的重要性,在今后的工作中,会按照新颁布的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中的要求,进一步加强学习,不断提升自身的工作实力,更好地推进各项工作的开展。