我校赴白河县开展“精准资助基层行”走访活动

根据《关于开展2017精准资助基层行走访活动的通知》(陕教贷办〔201711号)精神,为深入了解家庭经济困难学生的实际情况,进一步落实精准资助政策,确保把党的温暖送到每一个家庭经济困难学生手中,激励他们奋发有为,励志成才,同时解决家庭经济困难学生家长的后顾之忧。823,学工部开展精准资助基层行活动,学工部部长李岩带队,副部长李万明、黄娟及学工部的老师一行深入到白河县5名建档立卡家庭学生家中进行走访和慰问。

走访期间,每到一家,首先向学生家长通报了学生学习生活和在校表现,耐心细致地讲解了国家的资助政策,并将我校相关资助政策落实情况,特别是建档立卡家庭学生每年助学金、生活补助、勤工助学岗位和学费等情况向学生家人予以介绍,希望家人放心。同时,我们对学生家庭的人员构成、健康状况、住房情况、收入来源、地方扶持等情况进行了详细的了解,为进一步做好我校家庭经济困难学生精准认定工作提供依据;还鼓励学生要努力学好知识,树立生活信心,坚定生活信念,要有敢于直面困难、勇于迎难而上的决心,在国家和学校的帮助下,通过自己的努力,改善家庭生活条件,争取早日脱贫致富。

通过此次走访,实地考察了学生家庭经济困难状况,宣传了国家资助政策,传递了党和政府以及学校的关爱,建立了沟通互动平台,加强了学校与家庭经济困难学生的联系,拓展了资助育人渠道,为有效地帮助学生面对困难、顺利完成学业和进一步提升资助工作精准水平奠定了坚实的基础。