我校学工人员贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神专题学习班第三讲顺利开讲

根据《安康学院学工人员贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神专题学习班的实施方案》安排,为了让学工人员对民族文化有更深入的了解,并能在学生工作中增强以文化人、以文育人的职业意识和职业能力,526日下午,我校学工人员贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神专题学习班第三讲在江南校区第一会议室如期开讲。本次学习会专程邀请我校文传学院院长、陕南民间文化研究中心主任戴承元教授为全体学工人员做《文化自信与大学生教育》的学术讲座。 讲座由学工部部长李岩主持。

戴承元教授围绕坚定文化自信、增强大学生文化担当的主题,从文化自信的内涵、中华文化的演进与历史传统、中华文化在大学生教育方面的当代价值与现实路径等三个方面为大家做了一场精彩的讲座。他首先讲到,回顾中华民族悠悠五千年文明史,虽履险而能如夷,经百折而犹向前,正是因为博大精深的中华文化为中华民族克服困难、生生不息提供了强大的精神支撑。习近平总书记就明确指出:历史和实践都证明,中华民族有着强大的文化创造力。中华文化既坚守本根又不断与时俱进,使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力,培育了共同的情感和价值、共同的理想和精神。接下来,戴承元进一步谈到对文化自信的深刻理解。文化自信就是我们对自身文化的主体性、价值和优势的充分肯定,并对自身文化的生命力和创造力持有的坚定信心。作为肩负着立德树人责任的高校辅导员,要充分认识文化的育人功能,在实践中不断增强大学生对中华优秀传统文化的认同感,使其成为支持他们成长的内生动力。通过开展形式多样的读书实践活动,引导大学生养成爱读书、读好书的习惯,多读优秀传统文化经典,修养身心,提高大学生的人文素养。最后,戴承元还向大家推荐和讲解了季羡林先生生平奉行的人生四要八字箴言,即爱国、孝亲、尊师、重友的做人准则。

戴承元深邃的思想、风趣的语言、渊博的知识、甘为人师终不悔的情怀,深深感染了每一位与会的同志,展现了陕西普通高等学校教学名师”“安康市师德标兵风范。

会上,李岩对本次专题讲座进行了总结。他指出,中华传统文化是社会主义核心价值观的重要源泉。我们在工作中要坚定文化自信,充分认识文化的育人功能,发挥文化的载体作用,营造文化育人的校园氛围。

学工部副部长李万明、黄娟以及全体辅导员聆听了专题讲座。