创建文明宿舍,构建和谐校园----学院党委副书记胡鸿晓检查文明宿舍创建活动

为贯彻落实《安康学院关于向雷锋同志学习,加强大学生思想政治教育的实施意见》精神和学院关于创建文明宿舍活动的要求,把学生思想政治教育、宿舍文化建设与公寓平安建设有机结合起来,营造健康、积极、整洁的宿舍文化氛围,规范学生的住宿行为,培养学生良好的学习、生活习惯,增强学生的团队精神和集体观念,促进和谐校园建设,2012320日下午,学院党委副书记胡鸿晓带领宣传部、学工部、团委、保卫处、后勤保障处、艺术系等部门同志及全体辅导员老师,深入东校区4号、6号学生公寓楼实地检查了部分宿舍,并参观了艺术系等院系创建比较好的学生宿舍。

在创建文明宿舍活动中,整体状况良好,大部分宿舍整洁、卫生。在参观的宿舍中,同学们不仅介绍了宿舍的基本情况,还介绍了创建文明温馨宿舍的主题、理念和设计灵感。如一位学生说到:我们的创建理念是:学习雷锋关心他人、助人为乐的精神,营造和谐群体;另一位同学说到要以宿舍为基点,搞好宿舍及班级同学之间的关系,做到生活上相互帮助,学习上相互交流,日常行为规范上自觉养成良好的生活习惯,帮助身边有困难的同学,争当爱心使者。

所参观的宿舍中,有的精心呵护金鱼,有的养护小盆景花草,有的布置了精美的文化墙,有的在演奏乐器,有的贴有无烟宿舍标志,有的悬挂自己书写的字画,如:明亮清雅之室  同心同德之风;静,乃宿舍之本。雅,集宿舍之美。谐,博宿舍之爱;微笑是我们的语言,文明是我们的信念……可谓温馨和谐,百花齐放、各有特色和亮点。

学生宿舍是学生学习、生活、休息、娱乐和交流的多功能场所,也是学生管理、基础文明教育、行为习惯养成的重要阵地,更是学生思想教育、综合素质培养的重要园地。通过本次检查和参观,各院系间、宿舍间可明确不足,扬长避短,将会有力推动我院学生文明宿舍创建活动达到更高水平,对强化宿舍的育人功能,营造良好的育人环境将起到积极的推动作用。