胡鸿晓主持召开新年首次学生工作会议

2月16日下午,院党委副书记胡鸿晓在第一会议室主持召开新年学生工作会议,各院系党总支书记、全体辅导员及学工部、团委、保卫处、就业处等部门负责同志参加了会议。

会上,相关职能部门分别通报了2012年工作重点、要点以及新的思路和设想,提出了有关要求,并对近期及本学期的相关工作做了重点安排。

胡鸿晓就2012年学生工作重点部署做了总结讲话。他强调教育管理工作要继续坚持“育人为本教育靠前、重心下移、目标引导、注重服务、自我管理、稳定安全、创新机制”的工作思路,在抓好学风建设、日常管理和养成教育的同时要重点抓好以下几个方面的工作:一是创建我院特色的学生教育管理工作体系,凝练我院人才培养特色;二是要做好学生教育管理档案的标准化、规范化建设;三是抓好辅导员队伍专业化建设。他要求就业工作要抓好顶岗实习学生的安全教育管理、研究本科生的就业问题,把完成学业与确保本科生高就业率和就业质量有机统一起来。他指出,共青团工作要加强团的组织建设和学生会的组织建设,要加强对学生社团的管理,依托健全高效的组织系统有效发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用。同时,要抓好大学生素质拓展和科技创新活动。他强调:安全是学生成人、成才的基础,安全工作要经常讲,不厌其烦的强调,要警钟长鸣。最后,胡鸿晓勉励大家,作为学生工作者,要做灵魂高尚的教育工作者,做“育人为本”办学理念的忠实实践者和宣传者。