我院举行火车售票实名制宣传活动

今年,铁路售票全面实行了改革,最大的特点就是购票实行实名制。为了让师生更清楚的了解实名制购票、乘车的具体事项,1215日上午,安康铁路公安处与我院学工部、保卫处联合在东校区第一餐厅前举行火车售票实名制宣传活动。学院党委副书记胡鸿晓、辅导员老师、各班班长参加了宣传活动,宣传活动由学工部部长郑树青主持。

在宣传活动讲解后,同学们驻足认真观看展板内容,并积极向铁路公安处工作人员咨询。工作人员一边向同学们发放宣传单,一边向同学们耐心仔细的讲解火车票实名制政策,宣传推行火车票实名制的积极意义,提醒学生警惕诈骗、敲诈勒索、倒卖车票和制贩假票等违法犯罪活动,注意人身和财产安全。

火车票实名制的推行,关系到在校大学生的切身利益,广大学生表现出了极大的热情和良好的素质,他们纷纷表示一定会严格遵守火车票实名制度。

火车票实名制是指乘客在购买火车票和乘坐火车时,需要登记、核查个人的真实姓名和身份的一种制度。从某种角度上讲,火车票实名制可以打击非法贩卖火车票的行为,对预防、减少和打击铁路沿线上的各种犯罪行为、保障乘客的人身安全、加强乘车管理都有一定的作用。火车票实名制的背后不仅是解决售票程序的问题,而是社会发展问题,是整个交通产业的革命性问题。