陕西高校辅导员队伍建设工作研讨会在我院召开

118—9日,由陕西省教育厅主办、安康学院承办的陕西高校辅导员队伍建设工作研讨会在安康明江国际酒店隆重召开。省教育厅学生处处长叶军、省教育厅调研员郭西安、院党委副书记胡鸿晓等出席了会议。来自全省的33所高校的学工部部长、学生处处长参加了会议。会议由郭西安主持。

胡鸿晓代表学院对与会的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,感谢省教育厅长期以来对学院的信任和支持,并向兄弟院校简要介绍了我院发展的历程和前景。他说,辅导员是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者和指导者,是大学生的人生导师,是大学生健康成长的知心朋友。几年来,我院把握时机,从培养人才的高度看待辅导员队伍建设,贯彻落实中省有关文件精神,从辅导员的编制、待遇、发展等方面给予了政策支持,鼓励辅导员成为思想政治教育、心理健康教育、职业生涯规划等方面的专门人才,系统提高辅导员队伍的综合素质。

会上,西安电子科技大学、陕西师范大学、陕西科技大学、西安工程大学、安康学院分别就辅导员队伍建设的措施、方法,辅导员工作的新思路、新举措等进行了交流发言;其他代表围绕高校辅导员队伍专业化、职业化建设以及辅导员队伍建设中的新情况、新经验和新问题等进行了广泛深入的交流讨论。

叶军在总结讲话中说,此次研讨很有意义,大家对高校辅导员队伍建设不仅有理论探讨,也有实际工作总结,对辅导员队伍专业化、职业化建设进行了有益的探索。以后要从政策、培训、研究、学科建设等层面加大辅导员队伍建设研究。希望大家按照实事求是、循序渐进的要求,不断创新辅导员队伍建设的理念和实践。

8日下午,全体与会人员参观了我院陕西省蚕桑重点实验室、陈少默纪念馆、并到经管系现场考察了我院辅导员队伍建设情况,查阅了辅导员工作材料,在随后的座谈中,与会人员对我院在办学特色、服务地方经济社会发展以及辅导员队伍建设等方面所做的努力和所取得的成绩给予了高度赞誉。