我院召开第四届学生教育管理工作研讨会

发布日期:08/23 00:00    作者:xsc     来源:     点击:
    8月17―20日,我院第四届学生教育管理工作研讨会在第一会议室召开。学院党委书记杨涛,党委副书记胡鸿晓出席了会议,各院系党总支书记、组织部、宣传部、团委、保卫处、就业处、教务处、后勤集团等部门负责人及学工部相关同志参加了会议。会议由学工部部长郑树青主持。

杨涛在讲话中肯定了各院系和相关职能部门在一学年来学生工作中所取得的成绩,同时要求在以后的工作中要大胆创新,突出亮点和特色,并提出了四点指导意见:一是按照民主集中制原则和院系党政班子联席会议制度原则,建设好系部班子;二是以科学发展观为武器,形成明确的发展思路,围绕中心工作开展好党建工作;三是以培养合格建设者和可靠接班人为目标,以“一切为了学生,为了一切学生”为切入点和宗旨做好学生教育管理工作;四是旗帜鲜明的发挥好党总支的战斗堡垒作用,做好学生思想政治工作。
    在工作交流和研讨环节,各院系党总支书记及参会的各职能部门负责人均做了发言。对过去一学年来的学生工作进行了回顾和总结,又对新学年学生工作进行了展望和规划;既有经验介绍,又有问题剖析;既有工作建议,又有工作思考。
    在对相关学生教育管理制度的讨论和修订中,与会者广开思路,建言献策。与会人员从理论和政策法规与实践和经验相结合;从制度的科学性与制度的可操作性、可行性相结合;从管理者和学生相结合,对原有制度进行了热烈的讨论和争论,达成了共识,完成了修订任务。

胡鸿晓在总结发言中,对过去一学年的学生工作及本次会议所取得的成绩予以充分肯定,同时指出了目前学生工作中仍存在的问题和不足,对下学年的学生工作提出了“八要”要求:要强化以人为本的工作理念,学生教育管理要更入情入理;要明确“育人为本 德育为先”的工作目标;要科学系统的规划工作内容;要加强思政队伍建设;要进一步解放思想,充分发挥学生的自我管理能力;要坚持不懈地开展心理健康教育工作;要进一步加大贫困生资助的力度;要大力开展精神文明建设,为构建和谐校园做出应有的努力。
    此次会议,既是对第三届学生教育管理工作研讨会确定的学生工作指导思想执行效果的检验会,又是2009??2010学年学生工作的奠基会。完成了既定的内容,达到了预期的目标和效果。