我校召开学生工作例会

为进一步做好当前疫情防控和学生教育管理工作。102627日,我校分别在两校区召开学生工作例会安排部署近期有关重点工作。学工部部长李岩、统战部综合科科长王心及各二级学院辅导员参加会议。

会上,李岩传达了《省市疫情防控调度会议精神》和《关于做好高校校园封闭管理期间学生心理危机事件预警干预的紧急通知》,对我校《关于从严从紧做好疫情防控及学生管理的通知》进行了逐句解读,对江北校区前期抗击疫情情况进行了通报,并就下一步做好学生工作提出了以下要求:

一是切实提高政治站位,不断加强思想引领。当前各学院要积极发挥团总支、学生会、学生骨干和党员干部的作用,深入开展对党的二十大精神的学习宣传,营造积极氛围,加强思想引领。牢记为党育人、为国育才初心使命,要把衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”落在实处。二是不断增强风险意识和底线思维,切实做好疫情防控工作。当前疫情态势依然严峻,对学生请假外出、离校返校要进行严格审批报备,做到人数清、动向明、情况准,持续织密校园疫情防控安全网,严防病毒向校园蔓延。严格落实学校要求,确保每日核酸抽查工作有序进行,对代做核酸、长期未做核酸学生进行严肃处理。三是坚持以人为本,做好日常管理工作。在心理、就业、奖助学金评选、退伍士兵学费补偿等方面做到进一步围绕学生、关照学生、服务学生,切实将以生为本的理念贯彻到学生日常教育管理服务中,积极召开学生代表座谈会,倾听学生心声,积极回应学生诉求,第一时间解决学生关切问题。四是不断加强学风建设,营造良好学习氛围。坚持以考研为抓手,坚持“两早一晚”检查,整治学生课堂违规使用手机,加强学业困难学生的帮扶力度,组织新生加强对《学生手册》新增添内容学习,严抓考风考纪,培育优良校风学风,提高学生综合素质。五是深入学生宿舍班级,及时掌握学生思想动态。要强化校园网格化管理,积极发挥宿舍信息员、教学信息员作用,及时掌握学生在宿舍班级状况,有效开展思想政治教育工作,全面遏制网络舆情。六是坚持底线思维,进一步守住学生安全底线。切实加大对学生公寓安全用电的排查、防止校园贷、套路贷和电信诈骗进入校园、确保不发生校园安全事故,用心用情用力做好学生工作。

学校统战部王心老师就“少数民族团结进步月”活动开展情况进行通报,就有关下一步工作进行安排部署。(文图:李亮)