学工部调研长安大学等高校学生“一站式”社区建设

329-331日,学工部副部长钟泽斌带领学生公寓科科长张龄允、学生教育管理科科长李亮一行3人赴长安大学、西安外国语大学、西安航空职业技术学院开展学生“一站式”社区建设调研交流工作。

长安大学学生社区管理中心主任白礼平对到访人员表示欢迎,并在朝晖园学生社区示范性园区开展座谈会。白礼平主任首先介绍了长安大学学生工作的特色亮点,着重介绍了学校深化“一站式”学生社区综合改革的理念和举措。从坚持问题导向,全面推进“一站式”综合改革;强化阵地建设,全方位满足学生成长发展需求;优化管理机制,全力推进全员全过程全方位育人;着眼未来发展,着力推进“三化”建设四个方面交流分享经验。钟泽斌副部长对长安大学的热情接待表示了感谢,同时对 “一站式”学生社区建设给予高度评价。钟泽斌表示,长安大学学生社区工作理念先进、举措得当,希望两校进一步强化交流。

座谈会后,在白主任的引导下一同走访参观了长安大学朝晖园一站式学生社区示范性园区、学生公寓楼服务设施等。

在西安航空职业技术学院,钟泽斌介绍了此次调研的主要目的,希望通过此次的交流,相互借鉴,共促发展。西安航空职业技术学院学工部长党杰围绕“一站式”服务中心建设、公寓管理和学生教育管理等方面做了详细介绍。

会后,在党部长的引导下大家共同参观了 “一站式”服务中心的建设运行情况、学生宿舍、征兵工作站与易班工作站等。

调研组最后前往西安外国语大学,在学生公寓中心高波主任的陪同下参观了学校思政教育进公寓工作站,并详细了解了下设于该工作站下的党团组织、健康教育、思政教师、学生干部工作站的职能及日常工作开展情况。

“一站式”学生社区综合管理模式建设工作是教育部和陕西省教育厅2023年思想政治教育重点工作,是提升新时代学校党建和思想政治工作系统化、精细化水平的重要改革举措,让学生社区真正成为坚持党的领导的坚强阵地、践行“一线规则”的最好抓手、防范风险挑战的前沿阵地、培养时代新人的创新场域。相信此次调研交流工作将为我校接下来开展学生“一站式”社区建设初步夯实基础,积极推动下一步工作顺利开展,力争早日建成我校学生一站式社区。