学工动态

当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学工动态 >> 正文

学工部召开学生工作例会

发布日期:04/27 10:54    作者:     来源:     点击:

为有效做好五一放假期间学生安全稳定工作。4 26日,学工部于江南校区图书馆报告厅召开学生工作例会,会议由学工部部长李岩主持,学工部相关科室负责人、各二级学院学生工作党总支副书记、学工办主任和全体辅导员参加会议。

会上,李岩传达了省委教育工委《关于做好2023年全省高校安全风险防范工作的通知》文件精神,通报了学工部开展公寓检查有关情况。李岩要求各二级学院要以学校开展校园安全隐患大排查、大整治为契机,全面梳理有关问题,建立工作台账,确保学生安全。为做好下一步学生工作,提出以下要求。

一是要求各学院重点关注“五类学生”,开展安全主题教育班会。持续加强生命安全教育、心理健康教育、宿舍安全教育、食品安全教育、假期出行安全教育,开展好防范电信诈骗、绿色文明上网、校外租房和宿舍矛盾排查,防止校园欺凌事件发生。

二是要求各学院完善宿舍信息员机制,定期深入宿舍,开展安全检查,及时化解各类问题。学生工作者要关心、关注、关爱学生,树立安全底线思维,将学生安全问题“抓在手,扛在肩”;要牢记学生安全问题只有起点没有终点,安全问题需要时时警惕;要完善宿舍信息员制度,畅通问题反映渠道,定期开展安全检查,消除不安全隐患。

二要严格落实国家大学生入伍政策,确保高质量完成征兵工作。各学院要“点对点”式开展征兵工作,在完成分配指标任务基础上,要确保兵员质量,确保征兵工作高质量发展。

三是统筹做好日常管理工作。积极开展文明宿舍,文明班级评选工作;加强学风建设,开展课堂违规使用手机检查、开展迟到早退现象检查、开展“两早一晚”等工作。