我校成功举办第二期心理危机处理专题辅导员沙龙活动

为提升我校学工队伍心理健康教育工作能力,有效识别和科学应对学生心理危机,330331日,学工部大学生心理健康教育中心组织全体辅导员参加由中国高等教育培训中心举办的“大学生心理危机识别与心理危机事件应对专题培训班”。本次培训在江南校区和江北校区设立分会场,分别由化工学院和经管学院的二级心理辅导站负责人组织开展。

IMG_256

本次培训的主讲嘉宾有华中科技大学心理健康教育中心主任章劲元;西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心主任姚斌教授;中南大学心理健康与咨询专家、临床心理学博士、精神科医师唐海波教授。三位专家结合当代大学生心理发展和心理需求特点,从学生心理危机干预、精神卫生法背景下大学生心理干预面临的困惑与应对策略、学生危机管理与辅导员的角色与作用三个主题入手,主要围绕高校学生心理危机的预防策略与方法,高校学生抑郁障碍的识别和应对自杀心理与行为的干预策略、高校危机干预工作体系的构建和完善等相关课程进行了解读。深入浅出地介绍了大学生常见的情绪情感障碍的类型、诱因、症状、干预原则,强调了辅导员老师在危机干预工作中的特殊地位和重要作用、辅导员老师开展危机干预工作的要点以及危机干预工作中的法律法规等重要知识。

我校学工队伍通过本次培训,进一步强化了预防和干预大学生心理危机的意识,增强了对大学生心理危机问题的分析与研判能力,为扎实有效地做好我校大学生心理危机预防及心理健康服务工作夯实了基础。