院系风采

当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 院系风采 >> 正文

生而逢盛世 青年当有为——数统学院2023级新生入学教育(四)

进一步做好新时代青年大学生的国防教育工作,坚定青年学生关心国防、建设国防的信念,引导学生厚植家国情怀、担当强国重任,9月13日下午,数学与统计学院在1024和1026教室开展“生而逢盛世 青年当有为”国防教育宣讲活动,2023级全体新生参与,本次活动由退伍学生李晶、郑睿主讲。

在宣讲过程中,李晶和郑睿介绍了入伍的条件和流程,分享了血汗交织的军旅记忆和思想感悟,诠释了国防教育的内涵,重现了那段青春燃烧岁月的点点滴滴,展现了新时代青年大学生以军人的身份践行爱国主义精神,传承红色基因的报国情怀,她们的担当与奉献感动着在场的每一位同学。同时她们倡导同学们要加强风险意识、忧患意识,提升身心素质,心向祖国,用青春和热血筑起一道坚固的国防之墙。

宣讲结束后,组织新生在教室线下观看了爱国主义电影《边疆军魂》并分享感悟。大家通过影片真切的认识到中国军人的铮铮铁骨,以及当前幸福生活的来之不易。观影结束后,同学们纷纷表示戍边军人是时代楷模,是最可爱的人庆幸自己出生在这个和平的年代和国家,感谢每一位军人,是他们用青春和热血筑起巍丰碑。身为在一名在校大学生,虽没有像这些战士一样驻守边疆,但是我们依旧可以在自己所处的位置上发光发热,努力学习科学文化知识,全面培养自身的综合能力,为成为一名高素质人才而充分发挥自身的主观能动性。

国无防不利,民无防不安。通过本次国防教育宣讲,进一步发挥了退役大学生先进典型的辐射作用,普及国防知识,传承国防精神,提高国防观念,营造关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围,引导学生学思践悟,自觉履行国防义务,用实际行动关心、支持、参与国防建设,让国防浸润心田。

撰稿/刘佩、拓宇飞  供图/各班  审核/郭全寿  发布/刘佩