教育管理

当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 教育管理 >> 正文

关于加强学生冬季安全教育管理工作的通知

发布日期:11/30 09:36    作者:学工部(学生处)     来源:     点击:

各院系:

冬季来临,为确保学生安全与校园稳定,创造一个良好的学习生活环境,现就加强学生冬季安全教育管理工作提出如下要求,请抓好落实。

1.加强教育宣传工作。以主题班会为抓手,把安全教育覆盖到每个班级、每个宿舍、每位学生,通过形式多样的宣传和教育以增强学生安全意识和自我防护能力。

2.加强交通安全教育。要求学生自觉遵守交通法规,严禁随意横穿马路,往返江南、江北校区及外出不乘坐非法运营车辆,不乘坐陌生人的车辆。

3.加强防骗防盗教育。要求学生就寝及寝室无人时应关好门窗,妥善保管贵重物品,严防外人入室作案;谨防校外人员冒充学校工作人员营销、诈骗,宿舍内发现可疑人员,应及时向值班室和保卫处报告。

4.加强宿舍检查力度。以防电防火为重点,辅导员勤下宿舍,加强对学生在宿舍内违规用电、使用明火、吸烟等行为的教育和管理。禁止学生校外租房居住和深夜外出闲逛、上网。

5.严格考勤请假制度。按照学生管理有关规定,对学生请假外出严格审核和审批;严格上课考勤,对旷课、迟到学生加强教育管理;要求学生在实习或联系就业单位期间应与院系保持联系,院系也应主动加强与学生联系,掌握学生情况。

6.加强特殊群体帮扶。加强对心理疾患、贫困生、家庭发生重大变故、情感困惑、身体疾病等特殊群体学生的关注,对特殊群体学生要做到三确定:即确定关注对象,确定帮扶人员,确定帮扶方案。

7.坚持周日晚点名制度。认真执行周日晚点名制度,及时发现问题,查明原因,落实未到学生去向,并做好相关记录。

8.加强管控避免意外。教育学生不到校内外偏僻地段活动,不进入施工工地、湖畔、高速公路等可能危及人身安全的场所。

学生工作部(学生处)

2015.11.24