教育管理

当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 教育管理 >> 正文

关于加强毕业生教育管理工作的通知

各院系、各有关部门:

为了切实做好毕业生教育管理服务工作,确保毕业生平安、文明、愉快离校,现就2014届毕业生离校前教育管理服务工作有关事宜通知如下:

1.广泛开展感恩教育

积极开展以“感恩母校,回报社会”为主题的教育活动。教育学生学会感恩,感谢父母、学校、老师对自己的关怀和培养。通过召开毕业生座谈会、联欢会等形式引导毕业生回顾大学生活,畅谈和交流成长历程,以增进同学之间的友谊,加深师生之间的感情,激发毕业生对母校的眷恋之情。

2.深入进行诚信教育

在毕业生中广泛开展诚信教育活动,加强对贷款毕业生的诚信教育,确保每位贷款毕业生了解还贷知识,熟悉还款程序,形成“还贷立信”的诚信意识。同时,认真做好贷款毕业生的个人信息采集、还贷诚信承诺书签订、离校去向记录等工作。

3.抓好文明离校教育

在毕业生中深入开展“追求健康高雅情趣、拒绝消极不良行为”专项教育活动,教育引导毕业生明礼修身,举止得体,以文明的行为和方式告别母校。号召毕业生要用自己的实际行动做到 “为母校留下完美印象、为低年级同学留下学习榜样、为自己留下美好回忆”。

4.切实加强日常管理

要深入学生中了解毕业生在思想、学习、生活等方面的情况,及时准确地掌握毕业生思想动态,及时通报或解决毕业生中的有关问题;要加强校纪校规教育,增强纪律观念,严禁毕业生在离校前发生酗酒滋事、打架斗殴、损坏公物等违纪行为发生。

5.认真做好离校服务

各院系和相关部门要合理安排毕业生在校期间的学习和生活,充实毕业生在校期间的文化生活,认真细致的做好毕业生离校的各项准备工作,为毕业生办理离校手续提供热情周到、快捷高效地服务。

请各院系和相关部门一定要高度重视,精心策划,周密安排,切实把毕业生的教育管理服务工作做实做好,为毕业生留下美好的印象。

学生工作部(学生处)

二〇一四年五月二十八日