教育管理

当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 教育管理 >> 正文

新生避免损失应注意的事项

发布日期:09/04 10:15    作者:学工部     来源:     点击:

欢迎各位新同学来到我院学习深造!为了你的人身和财产安全,我们特别提醒你注意一下事项。

1.报到交费时,不要把钱交给陌生人或让他人代办,严格遵守正常手续办理流程,保证财物免受侵害。遇到类似事件一定要多动脑,多分析,以免受骗。

2.身上留存的现金不要过多,短时间内不用的现金要及时存入银行。不要轻易借给他人(尤其是不熟悉的人)现金。

3.乘坐公车欣赏窗外风景时,把钱包、手机放置妥当,当心扒手。在话吧、网吧时,留心自己随身物品,以免丢失。

4.购物时不宜贪多,过度的购买会造成经济危机,理性消费,有利于节省资金和资源。

5.进入图书馆前,把物品放入寄存柜中锁好;自习室里学习时,如有事离开,切记把贵重物品随身携带,以免遗失。

6.打开水时检查壶底是否拧紧,不宜打水过满,以免暖瓶爆炸,烫伤自己和他人。

7.晚自习后结伴而行,不要走偏僻小路,晚间散步时不要去校外陌生和偏僻的地方。

8.妥善保管饭卡、储蓄卡、各类证件,一旦丢失要及时挂失补办。

9.社会上一些闲散人员利用新生到校后急于找兼职的心理,通过广告、到宿舍宣传等形式,巧立名目,进行诈骗。切忌贪小便宜,增强自我保护意识,。

10.大量的中介机构涌入校园,其中真假难辨,往往中介费用有去无回。

11.宿舍里可能经常有人上门推销商品,如文具、日用品、化妆品等,价格低廉。其中许多商品质量无法保证,请三思而后行。

12.去洗浴时不要带贵重物品,并把柜子锁好。不宜空腹洗澡,以免头晕。

13.宿舍内严禁用大功率电器,如热得快、电饭锅等,这会对宿舍安全造成极大隐患。不要在宿舍内私拉电线,电器使用后务必切断电源。

14.外出及休息时锁好(关好)门窗以免物品丢失。

15.在校外就餐时选择卫生条件较好的餐馆用餐,以免染病。

16.不通宵上网,不校外过夜和居住,最好不涉足社会上的休闲和娱乐场所。

17.及时告诉家长你的手机号码和公寓电话,并同时告知家长你的辅导员的联系方式,以备急用。

18.告知家长:接到孩子因车祸或生急病要求家长给某帐号汇款的电话,不要轻信,要迅速核实。

学生工作部(学生处)

二〇一三年九月四日