教育管理

当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 教育管理 >> 正文

关于加强学生夏季安全教育管理工作的通知

发布日期:04/17 07:50    作者:学工部     来源:     点击:

各院系:

夏季来临,为杜绝安全隐患,确保学生安全与校园稳定,营造良好学风、校风,现就加强学生夏季安全教育管理工作提出如下要求,请抓好落实。

1.要严格考勤与请假制度,按照有关管理规定,对学生请假外出严格审核和审批。学生在实习或联系就业单位期间,应与院系保持联系,院系也应主动加强与学生联系,掌握学生情况。

2.要加强对学生宿舍纪律、卫生的检查力度,杜绝学生在宿舍打麻将、酗酒及晚休期间高声喧哗、吹拉弹唱;要坚持晚休查宿,杜绝学生在校外租房住宿、晚归、夜不归宿等;晚上十一点以后回宿舍的学生,要向楼管出示学生证并登记,后勤保障处学生公寓服务中心定期汇总,并向有关院系和部门反馈,各院系也要主动到楼管处查看学生晚归情况登记,要查明原因,严肃批评教育;要利用“文明宿舍”创建评选活动,营造文明、安全、健康、和谐的寝室氛围。

3.要禁止学生到校内外偏僻地段活动,避免意外。特别是江北校区各院系要禁止学生晚上到附近村庄上网,到校园周边闲逛。

4.要坚决杜绝学生私自到江、河、湖泊、池塘、水库等水域游泳。特别是江北校区,严禁学生到人工湖游泳、戏水、钓鱼。

5.要加强学生饮食及公共卫生安全的教育。夏季是各类病菌滋生蔓延、各种传染病高发季节,要求学生尽量到学校食堂就餐,不要到校园周边“三无”餐馆就餐,以防食物中毒或引发疾病。

6.加强交通安全教育。要求学生往返江南、江北校区要自觉遵守交通法规,不乘坐非法运营车辆,不乘坐陌生人的车辆,严禁随意横穿马路。

7.要加强对心理疾患、贫困生、家庭发生重大变故、情感困惑、身体疾病等特殊群体学生的关注。对特殊群体学生要做到“三确定”:即确定关注对象,确定帮扶人员,确定帮扶方案。

8.要坚持周日晚点名制度,做好相关记载。

各院系要严格要求、严格管理、狠抓落实;要充分发挥学生党员、学生干部的作用;要深入班级、宿舍、学生中间调查了解情况,发现问题及时解决处理,切实把工作做细做实。

学生工作部(处)  保卫处   后勤保障处

2013年4月15