学工队伍建设

当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 学工队伍建设 >> 正文

“他们是合格的辅导员” ——我校校外兼职辅导员纪事

在大学生的成长成才过程中,辅导员的工作发挥着至关重要的作用。能否引导大学生健康成长、顺利完成学业最终成才,使其成为对国家对社会有用的人,实现自我价值的人,这与辅导员队伍的建设密切相关。
        2012年4月12,安康市副市长杜寿平同志,安康市市长助理、市旅游局局长王汉琳同志,于百忙中欣然接受了我校颁发的兼职辅导员聘书,受聘为化学化工系和经济与管理系兼职辅导员。这是我校辅导员队伍建设工作的一项新尝试,旨在进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作,改变当前高校辅导员整体比较年轻、社会阅历简单、经验不够丰富的状况,优化辅导员队伍结构,切实发挥辅导员作为大学生的知心朋友和人生导师的作用。

两位兼职辅导员在接过红彤彤的聘书时表示:“我们感谢安康学院对我们的信任,作为安康学院的兼职辅导员,这是我们的荣耀,更是我们的责任。我们就一个曾经的高校辅导员身份在这里向大家做出承诺,我们一定会尽最大努力,履行兼职辅导员的职责,力争成为合格的安康学院辅导员。”

虽有诺言,但疑虑并未从学生,甚至是老师的心头消除:他们公务繁忙,能否有时间来深入学生、履行职责?他们能否胜任辅导员工作?这该不会又是一个形式吧?等等。事实如何呢?

花落花开,一年的时间转眼即过。今天,当我们再次回顾2012412日时,我们发现,杜寿平和王汉琳践行了当初的诺言,成了学生们的知心朋友。一年以来,操场上,化学化工系和经济与管理系的教室里,我们经常可以看到这样一幅场景:一群灿烂满面的学生,围绕在身材高大、慈祥可亲的杜老师和王老师身旁,时而点头,时而沉思,时而鼓掌。财务管理班学生孙静怡同学谈说:“起初,我们以为杜老师和王老师平时公务繁忙,肯定不会有很多时间、精力来和我们交流,他们兼职辅导员只不过是形式罢了,但两位老师的实际行动证明了我们的主观判断是错误的。他们的阅历,他们对事物的理解,他们渊博的知识,都给了我们深层面的人生启迪,他们既是老师,又像父亲,更像朋友,和他们交流,让我们有一种醍醐灌顶的感觉。”

应用化学11级芦瑞到现在还记得第一次见杜老师的情景。“第一次见杜老师,想到那是市长我们就紧张,早早来到操场,就开始演习要说什么话,问什么问题,生怕出错,但当我们见到穿着一身运动衣、步伐矫健的杜老师微笑地朝我们走来时,我们突然有了一种亲近感,他笑着朝我们打招呼,就好像是许久没见的老朋友那样,亲切感瞬间包围着我们,顿时没了紧张。我们在操场上走着,杜老师随和地和我们聊起了家常,他说回到校园,看见同学们青春的笑脸,倍感亲切,仿佛又回到了当年在大学担任辅导员工作的时光。他询问我们家在什么地方,在安康生活是否习惯,和同学老师的关系都怎么样等等,并和我们谈他以前的生活、学习和工作。在询问我们的学习和生活时,每一个问题想的是那么周到,那么细致,让我觉得这就不仅仅是一个兼职辅导员对我们的关怀,更像是一位父亲对子女的无私关怀。那天杜老师和我们谈了很多,谈理想、谈生活、谈人生,他以一位长者的身份劝勉我们珍惜大学时光,勤奋学习,拓宽知识面,提升综合素质,为成为有益于社会进步需求的人而打好基础,句句珠玑,让我们深切地感受到他心系教育、心系青年人成长成才的爱心和责任心。”

在这一年的时间里,杜寿平、王汉琳同志通过班会、电话、短信、网络等方式,和同学们展开了广泛、多元、多层面的交流,话题涉及生活、学习、人生、理想、责任,以及国内外时政等,杜寿平说:“大学担负着人类文明和民族文化的积淀与传承的任务,大学培养的学生承担着将人类文明和文化传承和发扬的任务。作为辅导员,有责任和义务,让当今大学生的学习具备应有的高尚性,而不是简单的'为了谋生而求学',而这,也是我和汉琳同志做兼职辅导员所抱守的基本信念。正是因为基于此,我特别注重从人与社会、国家、民族的关系角度,诱发学生们的高尚情节、担当态度、服务理念、感恩意识,以冀他们在大学里不仅学了专业知识,更为其一生的精神成长打下基础。”

在党的十八大召开后,他们抽出时间到化学化工系和经济与管理系帮助青年学子学习领会十八大精神,给同学们做了“学习体会十八大精神,关注青年学生成长成才”和“十八大报告及会议精神实质”的专题辅导。他们在辅导会上结合自己的生活感悟与同学们分享学习了“人世间的幸福都是用辛勤劳动创造出来的”人生真谛,并且勉励同学们要珍惜自己的大学学习生活时光,明白选择了理想就是选择了航标;选择了学习就是选择了进步;选择了勤奋就是选择了成功;选择了创新就是选择了发展;选择了奉献就是选择了快乐;选择了担当就是选择了信任;选择了敬畏就是选择了安全;选择了感恩就是选择了幸福。

杜寿平、王汉琳同志都有着曾经在高校从事辅导员工作的经历,又有着丰富的人生阅历,作为地方的行政领导,他们的加入,不仅是我校辅导员工作发展道路上的尝试,还为如何有效地解决当下辅导员工作中的痼疾提供了新思路,丰富了我校辅导员工作的内涵,对学生的成长成才起到了极其重要的身教作用。应该说,一年来,他们信守承诺,他们是我校的合格辅导员。

杜寿平为化学化工系学生辅导学习十八大报告结束后与师生合影

王汉琳为经济与管理系学生解读十八大报告