学工队伍建设

当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 学工队伍建设 >> 正文

我校第六期“青马工程”暨学生干部骨干培训圆满结束

发布日期:12/10 09:36    作者:学工部     来源:     点击:

2012111519日下午,我校第六期“青马工程”暨学生干部骨干培训班分别在江南校区和江北校区开班。参训学员有2012级各班班长、团支部书记,校学生会、学生社团联合会成员、大学生记者团成员、护校队、学生工作助理等组织的主要干部,各院系学生分会主席、副主席,共计379人。

此次培训是按照中央16号文件及实施“青年马克思主义培养工程”的部署和要求,结合我院学生干部培养和提高学生干部综合素质的实际需要而开展的。开设的课程包括学生工作干部礼仪、学生干部应具备的素质和能力、学生干部工作方法与艺术、学生干部的工作规范、学生活动的开展、学生活动宣传报道、突发事件应急处理及安全常识等内容,采取专题讲座、观看录像、社会实践、分组讨论和自学相结合的培训方式。学工部和团委具体组织实施。

1256日下午,培训班结业典礼分别在江南校区1号教学楼报告厅和江北校区1405教室举行。学工部部长郑树青、团委书记鲁延安、学工部副部长郑武生、保卫处副处长王开忠及全体学员参加了结业典礼,校党委副书记胡鸿晓教授出席了结业典礼。典礼由郑树青、鲁延安分别主持。

学员代表闫急、焦茜、马瑞娇、汪小雨、孙倩、张素云六名同学代表全体学员作了交流发言。他们分别谈到了各自的收获、体会,共同表示通过系统培训学习和交流思考,进一步夯实了理论功底,开阔了视野,理清了工作思路,为今后更好地工作创造了条件,奠定了基础,他们表示回到各自的班级或组织后将学以致用,认真实践,踏实工作,并起到辐射和带动作用,不辜负老师的希望和同学的信任。

在热烈的掌声中,与会的各位老师为结业学员颁发了结业证书。

郑树青在讲话中讲到:本次培训主题鲜明、内容丰富,培训形式多样、贴近实际,培训组织得力、管理精细、效果显著。他要求全体学员要树立责任意识、强化学习意识,要以主人翁的高度责任感发挥好表率作用,努力工作,多从实践中锤炼自己。

胡鸿晓在总结讲话中充分肯定了参训学员在学习上取得的成绩和老师们付出的努力。他从时下社会热点谈起,引导学生干部如何正确看待当下的社会现象,要求学生干部对社会要有正确的判断和责任担当。他旁征博引、深入浅出讲了大学文化和大学精神的关系和内涵,讲了大学精神中人文精神和科学精神培养的重要性,鼓励学员要充分发挥学生干部的带头作用,实事求是,追求和捍卫真理,积极培养独立健全的人格。

他希望全体学员严格要求自己,脚踏实地、砥砺磨练,自觉接受组织的教育、培养和考验;把人生追求同祖国和民族的前途命运联系起来,把个人的理想融入到广大人民的共同理想之中。

他希望全体学员在今后的工作中注重细节,积小善而成大善,要“严于律己宽于待人”,努力培养“人文精神”和“科学精神”,并且能够在干中学,学中干,不断提高自己,实现人生的价值。

经过全面综合考核,参加培训的379名学员中有376名顺利结业。