学工队伍建设

当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 学工队伍建设 >> 正文

全国第二十三期全国高校辅导员骨干培训班学习心得

发布日期:12/08 09:38    作者:学工部     来源:     点击:

尊敬的各位领导、各位老师大家下午好:

我很荣幸能参加第23期全国高校辅导员骨干培训班,本期培训班共有来自全国176所院校的185名学员。此次培训由国家教育部思政司主办,于20101120日至20101124日在国家教育行政学院进行。通过五天虽然短暂却充实的学习,我更为坚定地为自己当初选择从事辅导员工作而骄傲。精心安排的七场报告都围绕大学生思想政治教育工作这一主题,既有理论的深入思考又有实践经验的系统总结,让我受益匪浅,对我今后的工作有很强的指导意义。

结合这几天学习交流的感受,我想就辅导员加强和改进大学生思想政治教育工作,谈谈自己的四点心得:

一、加强大学生理论学习教育,是我们工作的应有之义

理论学习在很多学生眼里甚至辅导员眼里,都是枯燥无味的,可是我们有没有思考过,枯燥的也许并非政治理论本身,而是学习和教育的形式不够吸引人,我们自身的理论水平不够高。同样也是思想政治教育报告,杨振斌司长的报告就很吸引人,既有理论性和思想性,又有实践性和艺术性。清华大学刘书林教授的报告也是如此,能把看似枯燥无味的内容讲的津津有味,整整四个小时的讲座没有休息,而大家一点都不觉得累,讲座结束后大家纷纷叫好。杨司长和刘教授的报告给我的启发就是,今后,我们应该更着力于提升自身的理论水平,通过丰富政治理论教育的内容,创新政治理论教育的形式,激起学生内心的情感体验,增强思想政治教育的吸引力和感召力。

二、重视大学生的品格教育,是我们工作的永恒追求

我们要重视学生的品格教育。我们培养的学生要适应形势的变化和社会的需求,但是,对于学生的教育又绝不能庸俗地去迎合社会,仅仅去培养一个有用的机器或一个娴熟的工匠。在大学里,始终要培育学生的思想、德性和精神,大学要育大气、成大气,应该始终坚持培养学生的品格,引导大学生“既要脚踏实地,又要仰望星空”;使学生获得对美和道德上的鲜明的辨别力,我们要像蔺桂瑞教授说的,努力“帮助学生获得生命的最好成长”,像杨司长要求的那样——培养“高尚的人”。

三、推进对大学生的专业化辅导,是我们工作的必然趋势

现在大学生的思想独立性、选择性、多变性和差异性都很强,“批量式”、“班会式”的教育模式并不能完全适应育人的要求。要增强思想政治教育工作的实效性和针对性,我们必须要深入接触和了解学生,认真分析和研究学生,运用心理学、教育学和管理学的基本知识和方法,对不同性格、不同家庭背景、不同兴趣爱好的学生,提供个性化的、深层次的思想引导、学业指导和生活服务,满足学生的个体化需求,把思想政治教育做实、做细、做精致,真正成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

四、增强自身的“软实力”,是我们发展的必然要求

新时期的思政教育工作者,不能像丝瓜一样越老越空,要像南瓜一样越老越甜,要努力增强我们辅导员自身的“软实力”。

人格要有魅力。温总理说过,“教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。”我们既要坚守高校教育工作者应有的精神和操守,身正德高,言慎行端;又要保持辅导员特有的蓬勃朝气和昂扬锐气,以高尚引导高尚,依靠个人的品格、素质和魅力来培育、影响和感召学生。

思想要有张力。我们需要勤于学习,不断加强政治理论、业务知识以及教育学、管理学、心理学、法学等相关知识的学习;还要勤于思考,积极研究、总结和把握学生成长的基本需求和工作的新规律、新方法;分析问题有深度,疏导学生懂艺术,我们的工作才会永远不落伍。

工作要有创造力。新时期的辅导员身处一个日新月异的时代,面对的是一群思维活跃、个性迥异的青年学生,学生的实际需求和关注焦点在不断变化,我们要不断创新工作理念,创新活动形式,创新教育方法,才能保障思想政治教育工作的永久生命力。

辅导员的工作是琐碎的,辅导员的工作是平凡的,但是,我们的收获是无价的,我们收获的是自信和成长,是感动和喜悦,是信任和尊敬。

通过本次培训,我更深刻的感受党和国家对辅导员工作,对大学生思想政治教育工作的重视。高校辅导员是高校教师队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育工作的核心力量,是大学生成长成才的领路人。作为一名辅导员,我愿意把自己的青春献给最美丽的事业,以“爱”为帆、以“诚”为桨、以“德”为舵,用“心”为学生领航,在平凡的岗位上为“育人”事业奉献自己的青春。

虽然本次的培训时间不长,但是我开阔了视野,收获了许多经验。我会积极利用这一珍贵机会,对辅导员工作再认识,再思考。最后,非常感谢学院党委、学工部给了我本次学习的机会。

谢谢!

中文系辅导员:韩