学工队伍建设

当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 学工队伍建设 >> 正文

陕西省高校辅导员培训心得体会

发布日期:05/07 00:00    作者:xsc     来源:     点击:
经管系辅导员:李成仙
     4月11日--16日,陕西省第16期高校辅导员培训班在陕西师范大学学术活动中心举办,学院安排我和成英丽老师参加本期培训,同来自全省各高校的96名辅导员(或学生工作者)成为了本期培训班的学员。在为期5天的学习中,通过听专题报告、分组座谈、大会交流等形式,对当前高校大学生思想政治教育工作中的热点、难点问题和高校辅导员队伍自身建设等进行了学习和探讨。专题报告的主要内容涉及:发达国家美国高校学生事务管理理念的启示,学生党团组织建设与骨干队伍培养,大学校园文化建设,大学生帮困助学,心理健康,职业规划,突发事件的处置,学生思想政治教育热点问题等。同时通过讨论,还交流了对特殊学生的教育管理工作案例与方法。通过学习交流,进一步增强了自身从事辅导员工作的能力和以人为本的学生教育工作的思想认识。按照学工部安排,在此向各位领导和同事们作以简要汇报。
    一、通过培训学习,更让我思想上承载了做一名合格辅导员的危机感、责任感、使命感。为什么说有危机感?在所从事的辅导员工作中,原本一些学生的私自外出现象、打架、意外伤害、心理危机现象让我们操心、担心,而在培训中《突发事件处置》中的一系列案例更让我们警醒、心里不安,总怕还有我们没有关注到的学生,怕他们处在危机当中而没有发现、没有干预与疏导,所以在每天培训活动结束晚上9:30给学生干部打电话,了解学生的现实状况,仿佛这样做了就心里安定些了,培训讲座的学习增加自身做学生工作内心危机感。同时陕师大党委副书记副校长王涛教授在谈宗教问题及西安几所高校出现的宗教事件时,让我们很多辅导员的内心为之一震,因为包括美国韩国的一些所谓宗教人士(含留学生)以宗教活动为方式作掩护,行的则是反华的思想战,例如:给资助免费让中国学生去留学中隐藏的阴谋、以宗教活动宣传反华思想等,而少数大学生就加入该组织开展活动,当然在安康除了法轮功等‘宣传小册子’尚未发现此类案例,但应当增强敏锐性。培训活动让我们有时间静下心来思考自己的工作,包含工作内容、形式、方法,意识到我们的工作除了埋头干活还要抬头看路;意识到我们工作的重要性,因为这事关学生的成长成才,事关高校乃至社会的稳定,从而进一步增强工作的责任感和历史使命感。
    二、通过培训,对从事高校学生思想政治教育工作理念有了进一步升华。辅导员要做到是学生的老师又是学生的知心朋友,坚持“知识、能力、人格”三位一体的全面成才观,学生管理工作要严格管理加人文关怀,为学生的成人、成才、成功服务,从思想上真正引领大学生健康成长,增长才干。陕师大副书记、副校长王涛教授的‘鼓励学生上街游行’的思想教育案例(过程孙保本讲过,略),在大是大非面前让学生站出来,引导大学生抒发和升华爱国思想。所以应当思考:怎样做到收放有度、发挥个性而又不使学生脱离组织的熏陶…?
    三、凝练大学校园文化的育人氛围,增强大学生职业生涯规划意识,增强学习的主动性。在师大的几天,校园现象很受启发:早操不统一,但有秩序,太极、健美、武术各种活动方阵,不排除是准备运动会期间的特殊现象;在一条道路上整齐的摆放着各种学术、文化、艺术及其他社团等活动海报和展板,许多人背着书包经过这里,在自己感兴趣的板块停留;醒目的一块固定宣传板是学校电影院的电影预告(1元/位);晚上9:40我与一名学生在看海报(舞台剧招募演员)时,这名学生从自习室出来,学校未统一要求上自习,问及坚持上自习的动力是什么?学生说:‘革命靠自己’。所以学生的自我教育、自我管理、服务自我的能力需要增强,特别是培养有素养学生干部队伍,引导大学生自觉投入到学习成才中来。
    四、讨论交流中感受到了我们学校辅导员工作中好的做法,也认识到了与其他院校在在引导大学生科技实践与创新方面的差距。在交流中许多辅导员对我们所讲的的案例很感兴趣,如:与学生交友打球谈天、特殊学生教育措施,投入时间精力、扎实细致引导大学生健康成长等。而同组的西安交大、建筑科大、理工大(也层次不同)在对大学生社会实践、科技创新能力的培养上很成功,他们取得了国家级、省部级多项大奖。虽然目前没有可比性(经费多、学生层次高、有课题组专家和研究生带队),但社会实践、科技创新本身对学生综合能力的提升有着非常重要的作用,迎接本科评估中,各院系在大学生社会实践科技创新方面要取得标志性成果,可能需要结合学院的科研项目和专家教授的带动。
    辅导员集中培训内容涉及到辅导员工作的方方面面,辅导与培训班的举办,增强了辅导员队伍从事岗位工作的综合能力。在辅导员队伍建设讨论中,参加培训的辅导员希望进一步增强大学生心理问题的辅导与教育引导方法等运用能力,希望进一步在此领域培训提升自己,也希望加强辅导员队伍建设的政策阳光更多地照耀辅导员。
  谢谢。