学工队伍建设

当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 学工队伍建设 >> 正文

陕西省高校辅导员培训心得体会

发布日期:05/07 00:00    作者:xsc     来源:     点击:

外语系

各位领导、老师:
    大家下午好!2010年4月26日―30日,我有幸与全省各高校100多名辅导员参加了第十七期陕西省高校辅导员班主任骨干培训班。非常高兴有这样的机会可以将自己的所学所感和大家一起面对面的交流。
    八场报告均围绕着大学生思想政治教育工作这个主题,结合科学发展观展开,既包含了理论的思考,又体现了实践经验的分享。省教育厅及陕师大的各位领导在开班典礼上从深入贯彻科学发展观的角度为切入点,通过解读中央16号文件的有关精神,深入而全面地阐述了在新的形势下如何加强和改进大学生思想政治教育工作;陕师大政治经济学院赵安明教授通过总结自己多年来从事大学生思想政治教育工作的实践经验畅谈了如何创新大学生思想政治教育工作的方法和提升辅导员的人格魅力;陕师大学工部部长解国勇通过自己在国外的所见所闻给我们介绍了国外各高校的学生事务管理工作;陕师大党委副书记王涛教授则从意识形态角度评判了当前高校思想政治工作的热点问题,强调了科学发展观的现实必要性;陕师大教育学院副院长赵微教授在报告中向我们详细分析了大学生心理健康的常见问题及心理危机的识别和干预;陕师大心理学院总支书记李录志教授则以独特的理论阐述了金融危机背景下大学生的就业和创业面临的挑战及未来发展趋势;陕师大文学院分党委书记孙清朝教授就维护高校安全稳定的几个问题、传销和宗教解密等问题为我们做了大学生突发行为应急处置个案分析的报告;陕西省教育厅正处级调研员徐东初出席了结业典礼,与我们畅谈了辅导员的责任和使命及队伍建设。在本次为期五天的培训学习中,通过听专题报告,分组讨论,大会交流等形式积极学习,用心感悟,细心探讨,增加了相关学生工作的专业知识,拓宽了工作思路与视野,学习了新的工作方法与工作经验,明确了今后的工作重心与思路,时间虽短,但收获颇多。下面,将我本人参加此次培训体会最深的几点总结和收获与各位领导和老师们共同分享。不足之处,请大家批评指正!主要有以下三点心得:
    一是深深感受到党和国家对辅导员工作的重视和关怀,增强了自身强烈的责任感和使命感。本次培训班由省教育厅组织策划,教育厅及师大各位专家教授亲自作报告,保证了整个培训的高质量,学员普遍反映收获良多。这些都体现了党和国家对辅导员工作高度的重视和无微不至的关怀,更加鼓舞和鞭策我们热爱辅导员工作,坚定做好辅导员工作的信心。
    二是切实提高了认识,增长了知识,收获了经验,开阔了思路。整个培训安排注重了理论知识灌输和实践经验传授的结合,让我们收获了更加全面实用的知识和经验,对中央16号文件所阐发的关于大学生思想政治教育的一系列的新的理论、新的思想和新的工作部署有了更为全面深刻的认识,利用分组研讨和大会交流搭建的平台,充分交流了对高校辅导员班主任工作的感受,畅谈了大学生思想政治教育的经验,学习到了其他学校好的经验和做法,宝鸡职业技术学院在管理新入校的新生方面采取“班级副班主任”制度,还比如西安体育学院武术系的大学生心理危机干预机制,此外其他学校一些经验和做法,也给予了我们的工作以很多的启示。
    三是加强了对辅导员工作的再认识和再思考。尽管多数人都认为辅导员的工作很繁琐,“上面千条线,下面一根针”,甚至认为很多工作简单重复缺乏趣味和新鲜感;但同时大家也深刻的感受到辅导员作为一线的育人工作者,虽然辛苦劳累,但是所获得的趣味也是无穷的,与学生间建立的感情和友谊是弥足珍贵的,当看到自己的学生大学几年里有所长进,每一点进步都是值得欣慰的,因为这才是辅导员工作最大的价值所在。
    自从中央16号文件下发以来,国家对高校辅导员队伍建设高度重视,作为新形势下的高校思想政治教育一线工作者,我们辅导员要充分认识目前面临的形势,深入了解我们的工作对象――80后、90后的大学生,要不断探索网络时代的大学生思想政治教育工作应该如何开展,高等教育大众化后毕业生就业难问题应该如何面对,越来越多的大学生存在心理健康问题我们应该如何帮助他们,这些新时期的新问题都对我们提出了更高的要求。我们更加要明确自身肩负的神圣使命,把辅导员工作当作一项崇高的事业来看待,努力学习专业知识,积极探索工作规律,不断总结实践经验,怀揣一颗爱心,用自己的实际行动为学生的成长成才服务,真正成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。
    最后,我谨代表参加过高校辅导员培训的所有老师,感谢学院党委、学工部为我们提供这样一个学习的机会。我们也会以此次培训为契机,尽快更新观念,加强学习,准确定位,提高素质,努力在工作中将这次学习的宝贵成果转化为丰硕的工作成绩。在辅导员的工作岗位上求真务实,勤奋工作,共同携手去谱写大学生思想政治教育新的篇章。
    最后,祝在座各位工作顺利,生活幸福!谢谢大家!